Русско-польская война 1654 — 1667 гг

Русско-польская (Тринадцатилетняя) война 1654 — 1667 гг. — многоэтапный военный конфликт, в котором Россия (Московское царство) и Польша (Речь Посполита) воевали за Украину (Гетманщину). Смоленщина и Брянщина, находящиеся в составе Польши с 1618 года (Деулинское перемирие) также были спорными территориями. Основной причиной начала войны стало подписание русским царем Алексеем Романовым и украинским гетманом Богданом Хмельницким в 1654 г. договора о военном союзе (Переяславская рада).

Завершилась подписанием в 1667 г. мирного договора — Андрусовского перемирия, по условиям которого Украина была поделена между Россией и Польшей по Днепру.

Русско-польская война 1654-1667

Русско-польская война 1654-1667 годов

В Русско-польской войне принимали участие Россия (Московское царство), Польша (Речь Посполита), а также Швеция и Крымское ханство. Военными действиями были охвачены территории современной России, Украины, Беларуси, Литвы, Эстонии, Польши. Бои продолжались тринадцать лет с 1654 до 1666 года.

Предыстория или причина начала военных действий

Рассмотрим историческую ситуацию. В то время украинские земли находились в составе Польши. Начиная с 1648 года гетман Богдан Хмельницкий вел национально-освободительную войну против польской короны. Вначале она была довольно успешной для Украины и привела к образованию автономного государства — Войска Запорожского в составе Речи Посполитой, более известного как Гетманщина. Позднее, после усиления давления на Украину со стороны  польской шляхты, Хмельницкому пришлось искать союзников. Гетман обращался и к русскому царю Алексею Михайловичу, и к турецкому султану. Соратники гетмана склонялись в сторону Москвы, в надежде на поддержку православной Руси в борьбе с католической Польшей.

Молодой русский царь Алексей Романов, которому в то время было всего 25 лет, долго не   соглашался оказывать помощь украинскому гетману поскольку прекрасно понимал, что придется вступать в войну с Польшей.  Царю было не выгодно портить отношения с польским королем Яном Казимиром. Но видеть на своей границе воинов Османской империи ему также не хотелось.

Когда в Москве узнали о том, что гетман Богдан Хмельницкий уже ведет переговоры с Крымским ханством и готов пожертвовать независимостью Гетманщины, на Земском соборе в 1653 году было принято решение пойти на переговоры с украинскими казаками. В 1654 году был подписан договор о военном союзе с Украиной в городе Переяславе под Киевом.

Этот союзный договор известен и украинцам и русским под названием “Переяславская Рада”.

Ранним утром, прибывший в Переяслав Богдан Хмельницкий тайно провел совет с казацкими старшинами и они подтвердили решение о переходе Украины под покровительство русского царя. На главной площади было созвано казацкое собрание — Генеральная Рада, которая проголосовала за переход “под крыло” Москвы.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Вполне очевидно, что казацкие старшины доверяли православному царю больше, чем татарскому “бусурманскому” хану. Таким образом Хмельницкий получал военную помощь Московского царства в борьбе с поляками, а для царя Алексея Михайловича договор знаменовал начало новой войны с Речью Посполитой.

Цели России в этой войне:

  1. Возвращение Смоленска и соседних земель, потерянных в период Смуты.
  2. Укрепление южных границ Московского царства.
  3. Возвращение украинских земель в результате помощи казакам.
  4. Закрепление покровительства России над Украиной.

Осознав, что война не за горами, Алексей Михайлович начинает реформировать армию: увеличивает и усиливает части Государева полка, московских пушкарей и стрельцов. Царь создает полки нового для России типа: рейтарские и гусарские(конница), драгунские и солдатские(пехота). Для организации и управления  новыми военными частями принято на службу большое количество западноевропейских наемников с богатым боевым опытом, полученным в ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.

Начало войны

Русско-Польская война 1654-1667 годов

Весной 1654 г. войско Речи Посполитой начинает упреждающее продвижение в сторону противника и доходит до самой Умани.

В мае 1654 г. Государев полк, которым командовал лично царь Алексей Романов, выступает из Москвы. Накануне в столице был проведен торжественный парад войск. Царская армия прошла маршем через весь Кремль, а Хмельницкий, для поднятия боевого духа, прислал недавно захваченных в плен троих поляков с Польским знаменем.

Перед походом царь отдал приказ: на взятых территориях представителей православного населения не трогать, не грабить и в плен не брать.

Ход войны

Боевые действия начались в июне 1654 года. Войну можно условно поделить на несколько периодов.

Государев поход 1654 года

Всадник (товарищ) гусарской хоругви Речи Посполитой. Картина Ю. Брандта

Начало боевых действий было довольно успешным для объединенных царских и гетманских сил. В начале июля полки под командованием самого царя стали около  Смоленска. К ним присоединилось двадцатитысячное войско украинских казаков во главе с наказным гетманом Иваном Золотаренко. Вскоре были взяты Дорогобуж, Невель, Полоцк и ряд других небольших городков.

Литовцы под командованием гетмана Януша Радзивилла потерпели поражение в августе, в схватке с отрядами князя Алексея Трубецкого под Борисовом. Гомель захватили казаки Золотаренко.

Смоленск был сдан 23 сентября 1654 г. после двухмесячного осаждения. Взятие города означало реализацию одной из целей войны — вернуть под власть России Смоленщину. В честь этого победного события  состоялся царский пир с воеводами и сотниками Государева полка. К царскому столу пригласили и представителей смоленской шляхты.

После взятия Витебска Восточная Беларусь была отбита у поляков.

Поляки отдали также Ровно и Острог, но ситуация на территории Украины складывалась сложнее. Крымский хан Махмед-Гирей перешел на сторону Речи Посполитой, узнав о союзе Гетманщины с Московским государством.

Кампания 1655 года.

Януш Радзивилл

Зимой 1654 г. началось контрнаступление литовского гетмана Януша Радзивилла на русско-казацкие отряды. В январе 1655 г. Богдан Хмельницкий и боярин Василий Шереметьев сошлись с польскими и татарскими войсками возле города Охматов. Поляки намного превосходили русских по численности и после серьезной схватки, с большими людскими потерями Хмельницкий и Шереметьев вынуждены были отступать к Белой Церкви. Там их ожидало подкрепление — отряды воеводы Федора Бутурлина.

Летом ситуация изменилась в пользу русских. Им удалось подойти к столице Великого княжества Литовского — городу Вильно и в июле 1655 года он сдался.

Бутурлин с Хмельницким пошли на Галицию, разгромили армию коронного польского гетмана Станислава Потоцкого, вошли во Львов и взяли солидную контрибуцию. Вскоре после победного похода князя Петра Потемкина власть русской короны признал польский Люблин.

Осенью князь Дмитрий Волконский отправился в речной поход из Киева вверх по Днепру. В итоге были захвачены Туров и Пинск.

В октябре князь Юрий Барятинский с Семеном Урусовым выступили с войском к Бресту. Хотя Брест им взять так и не удалось, они нанесли серьезное поражение польской армии возле Белых Песков и разгромили литовского гетмана Павла Сапегу под деревней Верховичи.

Уже к концу 1655 года большая часть Литвы, Украины и Беларусь стали подконтрольными московской армии. Львов откупился контрибуцией.

Таким образом первый период Русско-польской войны закончился успешно для московского царя.

Русско-шведская война 1656-1658 гг.

С июля 1655 г. после успешного продвижения московской объединенной армии, театр военных действий переносится на польские этнические территории.

В войну вступает еще один серьезный игрок — Швеция. В Речь Посполиту вторгается шведский король Карл Х Густав и захватывает Варшаву и Краков. Литовские магнаты поспешили переметнуться на шведскую сторону и Янушу Радзивиллу пришлось признать верховенство власти шведского короля. Литва становилась частью Швеции. Эти события перечеркивали все предыдущие успехи русско-украинской операции и втягивали Москву в новый конфликт.

Карты и схемы русско-шведской войны 1656-58 гг.

Шведы планировали заключить союз с Богданом Хмельницким. Во избежание такого поворота событий, Московское государство и Речь Посполита идут на мирные переговоры. Посредником в них выступила Австрия. В октябре 1656 года сторонами было подписано “Виленское перемирие”. Участники договорились воевать со шведами.   

Кампания 1658—1659 гг.

С 1657 года положение Польши укрепилось. Виленское перемирие способствовало скорому вытеснению шведов. В том же году, после смерти Хмельницкого новым гетманом Войска Запорожского стал Иван Выговский.

Иван Выговский

Во время относительного мира между Варшавой и Москвой, которые продолжают договариваться о межгосударственных границах, Иван Выговский неожиданно в 1658 году подписывает с поляками “Гадячский договор”. По этому договору Гетманщина снова входила в состав Речи Посполитой, но на условиях федеративного образования, получая автономию. В результате такого договора Россия теряла контроль над большей частью украинских земель. Складывалась очень опасная для Москвы ситуация.

29 июня 1659 г. Иван Выговский соединившись с тридцатитысячным татарским войском во главе с Махмедом IV Гиреем под Конотопом разбивает русскую армию. Неизвестно, какие последствия имел бы этот провал для Москвы, если бы не действия кошевого атамана запорожцев Ивана Серко. Он решил за спиной у своего гетьмана напасть на крымские улусы и разорить их. Узнав об этом Мехмед Гирей был вынужден срочно вернуться в Крым, оставив украинского гетмана без поддержки.

В результате происходит раскол среди запорожских казаков. Часть казацких полков присягнула Москве. Иван Выговский был свергнут, а гетманом избрали восемнадцатилетнего и неопытного сына Богдана Хмельницкого Юрия.

Кампания 1660 г.

1660 год выдался неудачным для русской армии.

На южном фронте войска, которые возглавлял Василий Шереметьев, были разбиты польскими и крымскотатарскими полками в боях возле Чуднова на реке Тетерев. Оказалось, что Юрий Хмельницкий, направлявшийся на подкрепление к русской армии, сдался под Слободищем и подписал “Слободищенский трактат договор с Речью Посполитой, по условиям которого Переяславские договоренности утрачивали силу, а Украине была обещана автономия.

Шереметьев принимает решение капитулировать. Русские войска должны были покинуть Киев, Чернигов и Переяслав. Юрий Барятинский, оборонявший Киев, не считал нужным идти на капитуляцию и не стал покидать город.

А вы как считаете, правильно ли Шереметьев поступил, что принял решение капитулировать?
ДаНет

Поляки тоже не решались брать штурмом Киев. В польских рядах начались недовольства по поводу невыплаченного вовремя жалования. В результате, польские солдаты утратили боевой дух. Русская армия также была не в силах начинать новое наступление и вела оборонительную тактику. Москве ничего не оставалось, как договариваться со Швецией. В 1661 году стороны подписали в небольшом городке Кардис  “Кардисский мир”. По его условиям территория Московского царства  возвращалась к границам 1617 года, прописанныхСтолбовским миром”. Война со Швецией закончилась.

Кампания 1661—1662 годов

В этот период неудачи продолжаются. Царские войска снова терпят ряд поражений (Могилев, Борисов). Поражения были вполне объяснимы и напрямую связаны с внутриполитическими проблемами. На Русиэкономический кризис. Население поднимаетмедный бунтв ответ на непродуманную денежную реформу царя Алексея. Войско сопровождают потери, и не только боевыесолдатские ряды косит эпидемия чумы, разразившаяся в этот период и докатившаяся до самой Москвы.

На Приднепровье продолжались активные действия поляков и казаков гетмана Юрия Хмельницкого. Казаки неоднократно и безуспешно пытались взять Переяслав и Кременчуг. Юрий надеялся склонить на свою сторону Левобережье, но ему это так и не удалось. В результате поражения под Жовнином, Юрий Хмельницкий был окончательно разгромлен армией князя Григория Ромодановского в Каневской битве. Вскоре, сын Богдана Хмельницкого окончательно теряет авторитет среди казаков и складывает гетманскую булаву.

Кампания 1663—1664 годов

Этот период называют “Большой поход короля Яна Казимира”.

Польский король Ян Казимир

Осенью 1663 года началась последнее крупное наступление всей войны. В польской столице планировали дойти до самой Москвы, захватив земли левобережной Украины. Поход коронного войска возглавил сам король Ян Казимир. Позже ему на помощь должны были подойти литовцы во главе с Михалом Пацем, который собирался отбить у русских Смоленск. Это была последняя попытка поляков совместно с крымскими татарами и правобережными казаками занять Левобережье. В ходе продвижения польским отрядам сдаются 13 городов, украинские Борисполь, Остёр, Кременчуг, Лохвица, Лубны, Прилуки и ряд других. Королевская армия была осторожной и не приближалась к хорошо укрепленным Киеву, Чернигову, Переяславу — городам, в которых размещались многочисленные царские гарнизоны. Пац так и не решился брать Смоленск. Зимой 1664 года не увенчались успехом попытки королевского войска захватить Гадяч и Глухов. Осада Глухова продолжалась две недели. Горожане остановили дальнейшее продвижение коронных войск.

Позиции России на Левобережной Украине укрепились после избрания новым гетманом Ивана Брюховецкого. В отличие от своих предшественников он был верен царю. Ему удалось очистить от поляков Кременчуг, форсировать Днепр и обосноваться в Каневе. Атаман Иван Серко с запорожцами заняли Могилев-Подольский и Умань. Но, несмотря на успехи русско-запорожских отрядов, Москва не смогла направить достойное подкрепление. После неудачной битвы под Чигирином казаки вынуждены были отступить за Днепр. В 1664 году царские войска потерпели поражение в Беларуси.

Последний период войны

Ян II Казимир не сумел использовать последний шанс — Левобережье ему взять не удалось. Поход оказался провальным и привёл к крупным потерям. На украинских землях, в захваченных его войском городках, вспыхивали антипольские восстание и коронные войска были вынуждены их подавлять. Чтобы окончательно ослабить армию короля русский драгунский полк во главе с Григорием Косаговым и запорожцы с Иваном Серко пошли на хитрость и начали наступать на Перекоп. В результате крымчаки покинули польские ряды и поспешили оборонять свои улусы.

Король решает отступать. У деревни Пироговка на Десне его настигают войско Ромодановского и полки Брюховецкого. Им удается разбить поляков.     

После отхода Яна Казимира военные действия в Украине продолжило польское подразделение Стефана Чарнецкого. Он взял гетманскую столицу Суботов, где уничтожил гробницу Богдана Хмельницкого и надругался над телом гетмана и его старшего сына Тимоша. Во время жестокого подавления очередного антипольского восстания в Ставище, Чарнецкий получает смертельное огнестрельное ранение и вскоре умирает.

Тем временем, отряд казаков Брюховецкого взял правобережный город Умань. Весной 1665 года русско-украинские отряды освобождают Корсунь, разбивают поляков под Белой Церковью. Остатки польских  дивизий вместе с полками Павла Тетери вынуждены отходить в Польшу.

Для поляков наступают не лучшие времена. А в Украине появляется новый претендент на гетманство — Петр Дорошенко. В его целях объединить левобережных и правобережных казаков под своим командованием и он вступает в союз с крымскими татарами, чтобы противостоять и Москве, и Варшаве. Правый берег Украины уходит под власть Крымского ханства. Дорошенко хочет очистить всю украинскую землю от ослабевших польских подразделений. Ключевой битвой в последнем периоде войны можно считать битву под Браиловом. Многочисленная казацко-татарская армия нанесла разгромный удар польским частям Себастьяна Маховского, захватив тысячи пленных и тем самым ускорила развязку всей войны. После поражения поляков начинается период дипломатии. Внутренние противоречия, угроза крымских набегов и турецкой экспансии, истощение военных и людских ресурсов приводит Польшу и Россию за стол переговоров. Говоря проще, ни у Польши, ни у России уже не было сил и желания воевать. В войне не победила ни одна, ни другая сторона.

В 1666 году в деревне Андрусов, недалеко от Смоленска, состоялись мирные переговоры между Московским государством и Речью Посполитой. Они знаменовали конец долгой тринадцатилетней войны и закончились в 1667 году подписанием договора, известного как “Андрусовское перемирие ”. По условиям договора к России отошли Смоленское и Черниговское воеводства, Стародубщина и Левобережная Украина. За Польшей закреплялась Правобережная Украина. Граница проходила по Днепру. Киев временно признавал верховенство московского царя, но через два года Польша за денежный выкуп отказалась от Киева. Запорожье должно было признавать власть и Москвы, и Варшавы. Россия обязывалась оказывать помощь полякам в борьбе с Османской империей.

Разделение Украины между двумя соседними державами вызывало среди ее населения чувство разочарования и неудовлетворенности. Позже, в 1686 году условия Андрусовского перемирия были закреплены “Вечным Миром”. Киев и Запорожье окончательно закреплялись за Московским государством.

Подписанные договора надолго, почти на сто лет, отложили конфликт между двумя великими державами.

Результаты и последствия

Итоги русско-польской войны

Война 1654-1667 годов, как и любая другая война сопровождалась тяжелыми и изнурительными боями, во время которых гибли и получали увечья не только военные, но и мирные жители с обеих сторон.  

Для Польши результаты были плачевными. После окончания войны могущественная ранее Речь Посполита значительно ослабила свои позиции в Восточной Европе.

Она потеряла контроль над украинским Левобережьем. На этих территориях снизилось влияние католической церкви как мощного идеологического инструмента. Война отбросила Польшу из “золотого века” в длительный период экономического и политического кризиса. В будущем это приведет к трём разделам ее границ в 1772, 1793 и 1795 годах.

Московское государство, можно сказать, закалилось в войне, модернизировав армию по европейскому образцу.

Москва вернула Смоленск, но потеряла Правобережную Украину, так как Переяславские договоренности утрачивали силу.

Россия, добившись мира с Польшей сосредоточила все усилия на борьбе с другими угрожающими ей соседями: Швецией, Османской империей и Крымским ханством.

Православная церковь усилила свое влияние и начала “собирать” славян вокруг Москвы.

Русско-польская война стала тяжким испытанием для Московского государства, но в то же время послужила началом становления могущества России.

Украина, “лакомый кусок” для обеих участниц войны, из-за которой все и началось, получила политический, территориальный и культурный раскол и утратила остатки государственности.  

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
187
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector