Главная страница » Средние века » Казанские походы

Казанские походы

Казанские походы — это военный конфликт между Русским царством и Казанским ханством, включающий три похода, из которых третий завершился взятием ханства русским царем Иваном IV (Грозным). Этот период и причины возникновения конфликта не всем ясны. Кто прав, а кто виноват в данном противостоянии, которое определило современную территориальную и политическую картину России?

Участники и территория

Война на территории Казани с Русским царством и Казанским ханством, которая длилась с 1545 по 1552 г.

Предпосылки

  • Казанское ханство являло собой непрочное государственное объединение, поскольку там проживало много народностей среднего Поволжья и Приуралья: мордва, мари, мурты, чуваши, башкиры и татары. Они занимались земледелием, лесным промыслом и т.д. Население было обязано платить огромные налоги татарским феодалам, что тормозило развитие других сфер страны. Чужая мусульманская идеология не воспринималась населением. Перед войной в Казани были многочисленные народные восстания против татарских феодалов с целью прекратить порабощения работников и крестьян, и обеспечить нормальные условия жизни и труда. Стали заметны промосковские настроения в Казани не только среди башкир, мордван и чувашей, но и среди знати.
  • Казанский конфликт возник на фоне столкновения интересов влияния нескольких больших государств на востоке, севере и западе от Казани. Усиление политических и экономических связей Казани с Крымским ханством и Османской империей боялись как Русское царство, так и Великое княжество Литовское, поляки и шведы.
  • Нападения татар на русские поселения продолжались в течении 15-16 веков, в результате чего десятки тысяч русских стали военнопленными. Хотя они были локальными, но все же русские боялись объединения ханств и восстановления мощи былой Золотой Орды, к тому же Казань и Крым были во власти одной династии. Турция также была союзником Казани, поскольку Крым был вассально зависимым от нее. Хотя царь Иван III смог настроить ханов дружелюбно к Московии, но этот период длился недолго, и набеги на Московию возобновились.
  • Выгодное географическое положение Казани, желание контролировать казанские торговые пути, в частности — Волжский, расширить торговлю в Каспийском море — все это было в интересах русских феодалов и купцов. Казань обладала также богатыми ресурсами: реками, горами, плодородными землями и т.д.
  • Неотесанные казанские “басурманы” в духовном плане противопоставлялись “хорошим” православным русичам, желающие распространить свою веру и духовные ценности на татар. После гибели Константинополя русичи перебрали на себя его роль и хотели сделать Москву новым православным центром, “новым Иерусалимом”. Данная идея охватила головы царя и его окружения, но распространилась и признавалась лишь в северо-западном регионе. Сам митрополит Макарий стал на сторону силового решения Казанского вопроса. Россия хотела бы создать “Святую Русь”, а царь бы приравнивался церковными канонами к святому Константину. Самый ближний враждебный исламский мир находился в Казани, и царь готов был вести с ним борьбу.
Предпосылок для начала военных действий было много; все их следует рассматривать в совокупности. До Казанских походов завоевать ханство Россия пыталась много раз, как мирным путем, так и вооруженным.

Главная причина, которая вытекает из предпосылок, это желание и/или необходимость русского контроля на территории Казани, а также — столкновение интересов двух мощных амбициозных захватчиков. Следование лишь своим интересам, затяжная агрессия и отсутствие компромисса между обеими сторонами привело к неизбежному столкновению двух стран, которое возникает при наличии имперского прошлого и завоевательных амбиций.

Начало войны

Напряженность в ходе борьбы пророссийских и протатарских партий при власти всячески поддерживалась Москвой, которая искала поводы для вмешательства и завоевания ханства. Десятилетиями московская власть строила планы военного действия против Казани, которые наиболее успешно воплотились царем Иваном Грозным. До Грозного набеги на Казань имели переменный успех, татарская власть свергалась, но вскоре вновь возвращалась. Так, во время первого похода на Казань Иван III пытался запугать татар возможностью полномасштабной войны, демонстрируя военную силу на территории Казани. На несколько десятков лет (до 1521 года) Москва пользовалась своим протекторатом, ведь сами татары показывали политическую слабость, обращаясь к Москве за советами.

Почти во всех походах на Казань принимал участие сам царь, что усиливало их стратегическое значение и шансы на успех. Первые вооруженные действия проводились зимой, когда на Руси было военное затишье. В это время русские подводили полки с юга Волги. Но несмотря на это, начало войны было неудачным для русских, так как они не учитывали погодных нюансов и масштаб кампании. Татары пользовались знанием своей местности и всех природных препятствий. Успешно отбивать атаки помогали сильные конные войска у татар и оборонительная крепость.

Первый поход

Операция  не имела масштабный военный характер, ее целью и результатом было усиление политического влияния Москвы на казанскую власть и народ. Ее результатом стала кратковременная смена власти. Прежний хан Сафа-Гирей вернул престол, а пророссийский Шах-Али сбежал.

Зимой 1547 г. из Нижнего Новгорода вышли полки под командованием А. Горбатого и С. Микулинского по просьбе марийцев ввести русские войска на Казань. Теплая зима затягивала выход конных полков и артиллерии. Из-за потепления большая часть оружия провалилась под лед Волги, также погибли многие люди. Видя будущий провал операции, царь вернулся в Москву. Однако часть русских отправилась дальше и вместе с войском Шах-Али столкнулись с полками Сафа-Гирея, оттеснив их за пределы городских мур. Около крепости русские пробыли неделю, так и не решившись атаковать стены Казани без специальной артиллерии. В марте русские отступили.

Второй поход

Следующий поход был начат из-за смерти хана Сафа-Гирея и отсутствия стабильной власти в Казани, которую возглавил двухлетний сын хана и его мать. Для подготовки наступления еще летом к южной границе были посланы войска под руководством Салтыковых. К зиме были тщательно спланированы военные планы и организованы войска во Владимире, Муроме, Костроме, Шуе, Суздале, Юрьеве, Ярославле и Ростове.

К январю 1550 года русские по Волге переправились в Казань и остановились около укрепленного города, где начали готовиться к штурму. Но осаде помешала теплая погода и слякоть, и войска пришлось отвести.

Основные действия. Третий поход

Для третьего похода русские значительно укрепили и реформировали свою армию и основательно подготовились. После анализа неудач, русские решили лучше организовать снабжение войск, а также создать опорный пункт на территории Казани — крепость около реки Свияги. Ее строили 4 недели, а за это время русские отвлекали татар от ее возведения регулярными набегами. Сильная крепость способствовала политическим отношениям с чувашами и горными марийцами, которые поддерживали русских.

Русские создали полную блокаду водных артерий Казани, не допускали местных жителей на поля для уборки урожая, в результате чего возник голод в городе. Недовольство ханским правительством возрастало. Его часть составляли крымчане, они бежали из города, но попали в плен к русским. Новое правительство перешло к оглану Худай-Кулу и Нур-Али Ширин, которые вынуждены были пойти на уступки Москве. По требованию Московии они передали власть бывшему хану Шаху-Али. Горная часть Казани передавалась Русскому государству, рабство христиан стало запрещенным, а военнопленные русичи были освобождены.

Однако новый хан Шах-Али вызвал недовольство протатарской знати своим правлением. Попытавшись подавить восстания, ситуация лишь усложнилась. Ввиду этого Москва склонялась к применению радикального метода — снятия с должности Шах-Али и замене его представителем русской знати. Эта идея набирала популярность и в самой Казани. Узнав о Московских планах, хан неожиданно ушел с престола, а 9 марта власть была захвачена знатью князя Чапкуна Отучева, который выступал против Москвы. Затем по приглашению пришел новый астраханский хан Ядыгар-Мухаммед, возобновивший войну с целью вернуть горную Казань. С этого момента Москва активизировала военную подготовку и возобновила речную блокаду.

В походе на Казань брало участие 150-тысячное русское войско, которое имело в распоряжении 150 больших и средних артиллерийских орудий. 16 Июня 1552 года русские взяли курс на юг для ликвидации угрозы крымского хана Давлет-Гирея. После успеха под Тулой, войско направилось на Казань.

Татары успели подготовиться к войне: укрепили муры, доставили дополнительное оружие, мобилизовали большое количество мужчин. Боевые действия начались около Казани. Первые столкновения завершились победой русских.

В августе русичи принялись осаждать крепость и блокировать водные и сухопутные пути. Казани пришлось пережить уничтожения и разорения русичами.

Русские по численности и мощи в данной войне намного превосходили татар. Они использовали мины и пороховые бочки для разрушения стен городов.

Особенно ожесточенным оказался решающий бой в Казани, куда проникли русские после подрыва 48 пороховых бочек. Последних татарских защитников усиленно преследовали и убивали, среди них лишь малая часть выжила.

После победы в октябре царь установил православный крест в Казани, выселил оставшихся жителей за черту города и назначил править Казанью воеводам В. Серебряному, А. Плещеву, И. Бессонову, И. Чеботову и Ф. Головину. Оставив в Казани и Свияжске некоторых воеводов и гарнизонов, царь отправился назад в Москву 12 октября.

Конец войны

Завоевав Казань, русским понадобились года для удержания победы и перехода знати и населения на свою сторону. Понимая, что татары — это грозный противник для России, Иван IV кроме силовых применял дипломатические приемы влияния на побежденных татар.

Потери сторон

Около десятки тысяч солдат с каждой стороны погибли во время сражений. Кроме того, русская армия понесла большие потери при подавлениях народных восстаний. Тысячи татар оказались в плену, разрушены были много поселений и крепостей повстанцев. Локальные сопротивления на территории средневековой России продолжались регулярно, и немало сил уходило на поддержание власти в проблемных регионах огромного многонационального государства.

Последствия:

  • Среднее Поволжье и народности Казани оказались в составе Московии, которая контролировала один из важнейших торговых путей — Волжский. Усилились торговые связи с востоком и Кавказом. Русское государство увеличилось в два раза, что привело к укреплению Москвы во внешней политике и экономический подъем в стране. Князья с Пятигорска и Черкасска попросили защиты царя от угроз со стороны Крыма. Таким образом, Москва распространила свое влияние и на Кавказ. Значительно возрос авторитет молодого царя Ивана IV внутри страны.
  • Прекратились набеги со стороны востока, грабежи, похищения людей. Освободились русские пленные. Русичи активно занимались колонизацией и освоением новых земель.
  • Открылась и упростилась перспектива завоевания других ханств в Сибири и за Уралом. В 1556 г. была взята Астрахань. Крымское ханство по-прежнему оставалось серьезным противником для Москвы, которое активно боролось за независимость Астраханского и Казанского ханств. Из Крыма в 1571 г. пришел сокрушительный удар по Москве. Русичи не смогли должным образом защитить город, так как сосредоточились на войне за Балтийский регион, а 150 тыс. жителей Москвы попали в плен к татарам.
  • Казань постепенно становилась православной. Было построено несколько больших городов, которые существуют и сейчас. Местные жители притеснялись налогами, но гонений на ислам не наблюдалось, по крайней мере, в первые годы после взятия Казани. Все же религиозные конфликты усиливались и русские гарнизоны постоянно вмешивались в них, вызывая новые волнения.
  • Русское дворянство получило плодородные земли бежавших ханских мурз.

Достаточно ли было использовать дипломатию для решения конфликтных ситуаций между ханством и Россией, или война стала неизбежной? На этот вопрос узнать ответ невозможно, так как нельзя было предугадать реальность угроз Москве со стороны востока. Ясно, что войны и жестокость во времена Средневековья являются причиной и порождением мести и жадности как внутри страны, так и за ее пределами. Во времена ориентации на военную сферу, культура, экономика и наука почти не развиваются, что приводит к возрастанию военной мощи и бесконечным конфликтам. Это порождает замкнутый круг, который наблюдается в период “темного” Средневековья, где удача стоит на стороне сильнейшего.

Заключение

Конфликт между востоком и Москвой созревал веками, и его силовое разрешение было неизбежным. Казанские походы определили современный облик современной России как многонационального государства и позволили ей занять сильную позицию во внешней политике как Средневековья, так и современности.

Добавить комментарий

Рубрики

All-wars.ru — проект о войнах, военных конфликтах, истории прошлого и нынешнего времени.

Email: webservice-adm@yandex.ru