Неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 года
Винтовка снайперская МС-74 — дело рук знаменитого оружейника Евгения Драгунова. Мастер токарного дела из Ижевска стал проектировать механизмы винтовок во время прохождения армейской службы, там и начался его конструкторский стаж. Основой для его экспериментов служила легендарная трехлинейка Мосина. Именно на ее базе и было создано оружие советских снайперов МС-74.
История создания и ТТХ МС-74

Разработка любого стрелкового оружия ведется под грифом секретности. Меры предосторожности во избежания разглашения конструкции винтовки достигли своего максимума во времена ВОВ. Западные обыватели не знали ни о самой винтовке, ни об особенностях ее конструкции. Официальная снайперская винтовка Драгунова зарегистрирована в 1958 года, об образце 1948 года на основе модернизированной “мосинки” умалчивали. Условия военного времени требовали от оружия снайперов предельной точности и легкости в использовании.
Длина ствола МС-74 составила 706 мм, калибр “мосинский” — 7.62. Градуировка нового прицела насчитывала 1000 м. При первых же испытаниях СВД продемонстрировала отличную кучность и скорость стрельбы. Механизм перезарядки экономил 30% времени в сравнении с образцом 1891 года. Вторую Мировую войну снайперы прошли с винтовкой 1942 года выпуска, один из весомых ее недостатков большой вес — 5.1 кг. Драгуновская модель весила меньше на 600 грамм. Достичь такого показателя удалось путем облегчения крепежа прицела. Как результат, снайперам стало легче вести длительное по времени наблюдение за врагом.
Особенности СВД МС-74
Разработка 1948 года была не совершенна, но значительно превосходила по показателям систему Мосина-Нагана. Особенности МС-74:
- Относительно небольшой вес, что улучшило ее эргономичность.
- Новый кронштейн крепления прицела, которые не нужно было снимать при перезарядке, что приводило к потере прицельной точности при возвращении бойца на исходную позицию стрельбы.
- Внедрен винтовочный стол конусной формы, повышающий стабильность пули в полете.
- Паз для хранения винтовочных комплектующих в прикладе. Позднее эта инновация стала стандартом для советского оружия.
- Прицельная дальность составляла 1000 м., такой показатель обеспечивался высокоточным механическим прицелом. Точность стрельбы превосходила трехлинейку Мосина в 2,7 раз.
- Винтовка не выпускалась постоянным потоком, ее количество ограничилось выпуском нескольких партий оружия.
- На основе конструкции МС-74 Драгуновым спроектированы варианты для спортивной стрельбы. Новые экземпляры вошли в экипировку спортсменов и не раз приводили сборную СССР к победе на Олимпийских играх.