Оружейная революция: Патроны с перекисью водорода

Патрон с перекисью водорода

Н2О2, она же перекись водорода, используется со дня открытия французским химиком Теннаром с 1818 года. При разложении ее на составляющие, одновременно выделяется энергия и кислород — бесценное топливо для стрелковых и ракетных разработок.

В 30-х годах прошлого века лучшие умы научного мира трудились над созданием жидкости, которая несет в себе потенциальные горючие возможности, а она уже была изобретена. При горении перекись невозможно потушить песком или плотной материей — они изолируют доступ кислорода, но при распаде перекись выделяла кислород сама, тем самым обеспечивая поддержание пламени.

История создания патрона с перекисью

Третий Рейх активно эксплуатировал перекись в минах и ракетах типа ФАУ-1, ФАУ-2: с помощью окислительной реакции, перекись доставляла кислород в отсек с взрывчаткой боеприпаса. Особое внимание химиков привлекла способность перекиси выделять при взрыве парогаз, сопряженный с выделением тепла. Чем выше концентрация Н2О2, тем больший объем парогаза генерировался, 1 литр 80% перекиси продуцирует до 5-7 тыс. литров парогаза, энергия которого способна передаваться ракетному заряду.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Такой способ использования перекиси променяют и в современных ракетных установках. Энергии от взрыва Н2О2 было достаточно, чтоб вытолкнуть ракету из орудия, соответственно, эту же энергию решили применить для стрельбы патронами.

Потенциальные возможности перекиси безграничны, но производство патронов с перекисью и их эксплуатация не могли быть осуществлены по ряду технических причин: 

  • соприкосновение концентрата перекиси и металлической оболочки патрона неминуемо спровоцирует взрыв в кратчайшие сроки.
  • Техника безопасности позволяет обеспечить сохранность перекиси водорода только в стеклянной таре.
  • Короткий срок разложения перекиси на воду и кислород в течение 2-х лет, что приведет к быстрой утрате патроном боеспособности. 

Экономически, патроны с перекисью более выгодны, чем пороховые. Для эффективной баллистики достаточно ⅓ части водорода, относительно объема пороха. Во времена ВОВ наладить производство патрона с перекисью водорода не представлялось возможным ввиду сложной экономической обстановки и малого потенциала промышленности. Водород нужен был не только для оборонных потребностей, но и для сельского хозяйства, химических предприятий.  

Современные разработки патрона с перекисью водорода

Производство патронов

Сегодня уровень НТП позволяет активнее вести программы по разработке безпороховых патронов. Для экспериментальных образцов патронов используют капсулы не из свинца или стали, а из современных материалов — полистирола, полиэтилена, способных выдерживать нагрев до 300 градусов Цельсия. Контакт Н2О2 с этими материалами не вызывает взрывную реакцию или горение.

Технологически полистироловая капсула изготавливается штамповкой, а не фрезеровочным аппаратом, как железная гильза, что значительно удешевляет производство. Из недостатков современного патрона с перекисью все тот же малый срок хранения, порядка 3-5 месяцев. Такая технологическая особенность позволяет изготавливать патроны непосредственно перед использованием, без возможности долгосрочного хранения.  

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
192
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector