Уздечка для женщины: Зачем надевали железную маску на провинившихся дам

Первое, что у многих ассоциируется с эпохой Средневековья из курса истории — святая инквизиция, главенствующая роль христианской церкви в обществе, абсолютный патриархат. Женщину приравнивали к низшему существу, состоящим в сговоре с дьяволом. Абсурдность такого суждения достигла апофеоза, когда духовные отцы провозгласили, что язык — орган находящийся отдельно от женщины, она не в силах его контролировать, а вот наказание за его поведение понести может.

История возникновения маски-уздечки

Маска позора

Первое упоминание железной маски, как инструмент наказания женщины, датирован 50 годами 15 века. В исторической хронике шла речь о том, что женщин низшего сословия следует наказывать за злословие, обман и сплетни. Женщин титулованных и аристократов наказание за сплетни обошло стороной, считалось, что в высшем обществе не грех и посудачить. Маска приобрела популярность в Англии, а затем коварный метод подхватили в Германии.  

Монахи предложили наказывать женщин позорной маской наподобие уздечки. Объяснялось это просто: лошадь — одно из первых прирученных человеком животных, она поддается обучению и управлять ею можно именно с помощью уздечки. Уличенная на злословии женщина порицалась духовным отцом, а наказывал ее супруг. Было принято считать, что именно муж должен наказывать опозорившую его жену. Обычно женщину водили на поводке по главной площади города, а толпа зевак кричала ей оскорбительные замечания и плевала.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Правда физическая расправа была под запретом, кидать в провинившуюся камни или палки не полагалось. Наказание прописывали женщин исключительно во благо. Церковь считала, что только страдания и стыд могут очистить душу человека.

Впрочем, железная маска была еще не самым худшим вариантов наказания. Женщину могли обвинить в колдовстве, приписав ее словам дьявольский смысл, такое обвинение редко влекло за собой прогулку в уздечке. Чаще всего обвиненную в злословии женщину сжигали заживо как ведьму.

Конструкция железной уздечки

Маска позора

В подходе к пыткам у средневековых мастеров нет равных. Для болтливой женщины изготовили не просто уздечку, а целую маску. Как материал использовали железо, потому весила маска как целый шлем. Конструкцию надевали на голову обвиняемой и фиксировали болтами. Когда маска застегивалась, во рту жертвы оказывался железный черенок, который не позволял несчастной вымолвить ни слова. Для особо провинившихся женщин применяли уздечку с шипами в язычке. Орудие пыток помещали в рот женщине, и любое ее слово могло вызвать серьезный порез языка.

К 16 веку любители наказаний решили повесить на маску бубенцы и колокольчик, чтоб женщина оповещала всех вокруг о свое шествии. Встречались конструкции, которые не только закрывали область рта, но и все лицо в целом, доставляя женщине серьезный дискомфорт. Маску старались сделать максимально некрасивой, больше походившей на воплощение дьявола. Для усиления эффекта ее раскрашивали черной, красной и оранжевой краской — цветами, которые ассоциировались с огнем и злом. Маску оставляли на женщине на день или больше, в зависимости от тяжести ее злословия.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
187
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector