Тридцатилетняя война: причины, ход войны, итоги
Кровопролитная заваруха, что втянула в себя большинство сторон Европы. Конфликт имел как политический, так религиозный характер и назревал задолго до 1618 года—начала войны, последствия которой мы можем ощущать и по сегодняшний день.
Причины начала военных действий

Все происходило постепенно и прогнозируемо. Огнем вспыхнувшего противостояния стала вражда между католиками и протестантами в Германии. Плюс, французы хотели все же оставить империю Габсбургов раздробленной, так как это способствовало сохранения права за ней на некую часть ее территории. Англия и Франция тоже боролись друг с другом за выходы к морю и водное господарство. Все недовольства держав созрели и переросли в затяжную битву. Переход от средневековья к более современным формам жизни и управления не могли пройти бесследно.
Началу баталии послужил чешский бунт против правления монаршего рода, которое подушили ближе к 1620 году. Противостояние вели два сильнейших блока европейских земель, один из которых Габсбурги(входили Австрия и Испания), что хотел снискать верховное управление над всем верующим обществом, и с другой стороны антигабсбургская группировка(Россия, Франция, Дания, Голландия, Швеция). Первых поддержал папа римский и Польско-Литовское государство.
Периодичность войны

Специалисты, которые глубже изучали исторический процесс, разделяют Тридцатилетнюю войну на 4 периода. Первый начался в 1618 году, продлился 2 года, но так и не увенчался успехом. Чехи были разгромлены. Спустя 5 лет против династии выступила и Дания(1625-1629 года), заключив союз с англичанами, голландцами и французами.
Франция, абсорбировав в соперничество Швецию, надеялась на получение победы, но даже это не помогло им, хотя сражение велось очень достойно и местами даже вели счет в свою пользу. Третья стадия, Шведская, продолжалась с 1630 по 1635 года. Была самой жестокой, так как протестанты и католики давно перемешались и уже никто не помнил, из-за чего все начиналось. Сожжен Магдебург, шведами захвачен Франкфурт-на-Одере, убиты десятки пленных, победа чередовалась с поражениями и в исходе был подписан мирное соглашение между флангами.
Подсчеты 30-летней войны
Это событие тащили за собой большое количество итогов. Вестфальский договор(подписан в октябре 1648 года), важен для всех стран(кроме Швейцарии и Турции, которые в них участие не брали), поставил границы для всех остальных. Голландия приняла автономию, как и Швейцария, которая стала самостоятельной. Верховенство Германии обрело возможность совершать политику без внедрения Вены, а Швеция отхватила Балтийское и Северное моря.
В час брани мир приобрел прекрасных военно командующих, усилие армии и навыков в сражении. Народ смог свободно выбирать желаемую веру, независимо от того, соответствовала ли она официальной и наконец почерпнули хоть маленькую часть своды.