Как жил и развлекался самый распутный Папа Римский — Родриго Борджиа

Борджа, знаменитая и старинная фамилия, относящаяся равно как к своей родине — Испании, так и к Италии, где представители семейства неоднократно становились князьями, герцогами и правителями. А еще из этого семейства произошло больше двух десятков кардиналов и даже двое понтификов. Одним из них был Родриго Борджа, более известный как римский папа Александр Шестой.

Начало пути наверх

Родриго Борджиа

У родившегося в 1431 году в маленьком городке недалеко от Валенсии Родриго Борджа все в жизни, похоже, было расписано заранее. Дядя его был кардинал, ставший вскоре главой Ватикана. Который и устроил карьеру племянника. Вначале он сделал его кардиналом, а потом и одним из руководителей Римской Католической Церкви.

Однако после кончины дяди племянник не сбежал из Рима, как многие его родственники, а оставшись один из всего рода Борджа в Ватикане, сумел продолжить карьеру, показав себя с лучшей стороны. Глупому и безвольному человеку такое несвойственно.

Владетельный иерарх

Родриго Борджа был довольно состоятельным и влиятельным церковным иерархом. В разное время он являлся церковным главой многих областей Италии и Испании, соответственно имел большие владения, которые сделали из него довольно обеспеченного кардинала.

Имел он и внушительный политический вес. Например, посетив в 1472 году свою епархию в Валенсии, и передав королю Арагона Фердинанду разрешение Святого Престола на брак с Изабеллой Кастильской, он тем самым фактически способствовал образованию нового мощного королевства Кастилии и Арагона, будущей Испании.

Конклав

Борджиа — династия чудовищ

Долгое время считалось, что основной причиной избрания Родриго Борджа очередным главой Римской Церкви был подкуп кардинала Сфорца. Однако более позднее изучение документов, в том числе и документов конклава показало, что все было, как говорится, “в рамках правил”. 

Все дело в том, что новоизбранный папа Александр Шестой стал на конклаве 1492 года своеобразной компромиссной фигурой в ситуации, когда оба претендента, делла Ровера и Сфорца так и не смогли набрать большинства для избрания. А Борджа был в лидерах с самого начала, к тому же имел определенный административный опыт и способность к политике.

Используя внешние факторы, Александр Шестой решил многие “внутренние” вопросы. Он расправился со всеми своими внутренними врагами и недоброжелателями, значительно увеличив при этом территориальные владения Ватикана. При нем в состав Папской области вошли, например, такие земли как Романья, Умбрия, Эмилия, а светская власть римского понтифика достигла своего апогея.

Был Александр Шестой и значительным меценатом. При нем была реконструирована резиденция глав Ватикана, замок Святого Ангела, основан Леоград, укреплен городок Тор — ди — Нона. Он прослыл как один из попечителей Римского университета, заботясь о его профессорах. По его заказу была выполнена роспись собора Санта Мария Маджоре. Покровительствовал художникам и архитекторам.

Распутная жизнь далеко не святого Папы

Кадр из фильма «Клан Борджиа»

Как и многие представители католического духовенства того времени имел немало пороков. Ну прежде всего, несмотря на обет безбрачия имел не менее 10 детей, хотя официально никогда их не признавал.  Днем он был священником, а ночью распутником. Самые известные из его любовниц это Ваноцца деи Каттанеи и Джулия Фарнезе. Кроме них Александру Шестому приписывали еще многие романы с другими женщинами. Да, до святости ему было далеко, но ведь были представители высшего католического духовенства в те времена и более распущенные.

Родриго Борджа приписывали также связь со своей дочерью Лукрецией, хотя эта история и не имеет документальных подтверждений. Как и не имеют подтверждений слухи о “папе — отравителе” превратившие Александра Шестого в некоего маньяка, который почем зря травил свои оппонентов и конкурентов. Вообще, слухи превратившие Александра Шестого в этакое чудовище, распускались преимущественно его противниками, такими как следующий понтифик — Юлий Второй. Хотя про него самого ходили очень даже неприличные слухи. 

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Именно причудливое соединение правды и вымысла и привело к тому, что слухи об “ужасном развратнике и отравителе” Александре Шестом получили свою жизнь в веках. 

Вот таким был Родриго Борджа, он же папа римский Александр Шестой. Не святой, конечно. И дети при обете безбрачия, и любовницы, и властолюбие, и сребролюбие. И даже обвинения в массовом отравлении неугодных. Что из всего этого правда, а что вымысел уже спустя столько лет и не разобрать. Хотя современные историки придерживаются мнения, что вымысла все-таки больше.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
187
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector