Право первой брачной ночи: Дикие традиции Средневековья в Европе и на Руси

Средневековые традиции, которые были нормой для современников, абсолютно неприемлемы сегодня. Почитаемые традиции 5-15 веков на первый взгляд идут вразрез с церковными догмами. На деле же, аскетичная и целомудренная христианская церковь эпохи Средневековья поощряла и поддерживала так называемое “право первой ночи”.

Истоки традиции “первой ночи”

Целомудрие в Средние века было понятием относительным. Невинность до брака, конечно, хранили, но не для будущего супруга. Корни этой традиции уходят вглубь веков. До становления христианской церкви, язычники считали женщину низменной и подверженной влиянию злых духов. Право первой ночи в языческих племенах имел колдун или шаман. После свадьбы он уводил невесту в лес, у костра приносил богам жертву, а после… Ну вы поняли…

В случае отсутствия невинности, девушку называли испорченной, а брак расторгали. Несостоявшийся муж был вынужден искать другую жену. Священное действо доверяли шаманам, так как только они могли совершить его не подвергнув девушку опасности быть захваченной злыми духами. С приходом христианства, язычество кануло в лету, но не его обычаи. Право первой ночи было широко распространено не только на территории современной Европы, но и в Африке, Южной Америке, на Руси.

Право первой ночи в Средневековье

Право первой брачной ночи

В средние века в Европе феодал, он же сеньор, мог быть первым мужчиной у девушки вступившей в брак. Право первой ночи считалось благом: новоиспеченный муж всячески старался отблагодарить сеньора за оказанную честь. Благодарность выказывали деньгами или подарками. Если жених и невеста не хотели соблюдения традиции, то от хозяина можно было откупиться, если на это были деньги.

Правители европейских стран по-разному смотрели на этот обычай. В 1486 году король Испании Фердинанд издал указ, которым запретил знати делить ложе с простолюдинами. Во Франции наоборот чтили право первой ночи. Участвовать в нем могли даже монахи, если они имели свои угодья и слуг, для работы на них.

Если невеста уходила в первую брачную ночь к сеньору, ее семья на год освобождалась от уплаты налогов. Нередко после первой ночи рождались дети, в таком случае их признавали бастардами сеньора. Участия в воспитании он не принимал, но финансовую помощь оказывал.

Многие сеньоры пользовались правом первой ночи до глубокой старости. Когда приходила немочь, свои права он передавал сыну, брату или верному слуге.  

Право первой ночи на Руси

На Руси традиция первой ночи была запрещена, что, впрочем, не останавливало помещиков от вмешательства в быт своих крепостных. Правом первой ночи знать увлекалась вплоть до 19 века. Представителей низшего класса, то есть крестьян, знать считала низменными людьми, и считаться с их мнением не собиралась.

Крепостные были в собственности барина, потому хозяин мог претендовать на право первой брачной ночи на практически законных основаниях. Известны случаи, когда за отказ невесты подчинится воле барина, ее подвергали порке розгами. Если традиция все же была соблюдена, барин жаловал девушке несколько монет.

В России отношения с крепостной девушкой не то что были запрещены законом, но не одобрялась государями. Потому обычай забирать у девушки первую брачную ночь был популярен вдали от столицы и отождествлял собой провинциальные привычки.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
202
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector