Блудливые монастыри средних веков

Монастырь, он же храм Божий, по всем канонам должен быть местом чистоты и добродетели. Место, где живут служители Бога, априори должно быть образцом христианской морали. За стенами монастырей в Средние века не всегда происходили обычные для христиан вещи. Приподнять завесу тайны поможет экскурс в историю монастырей Средневековья.

История монастырей

Блудливые монастыри

Монастырь, как обитель духовных послушников, был призван оградить их от мирской суеты и грехов. Первые упоминания о монастырях относятся к Римской империи, когда духовники сепарировались от основной части общины и жили далеко за пределами города.

Уединение способствовало укреплению веры, не отвлекало от служения господу. Позже монастыри обросли соборами, капеллами, кельями и хозяйственными постройками. Монахам было запрещено покидать территорию, потому они стремились обеспечить себя всем необходимым.

Культура возведения монастырей широко распространилась по всему миру и используется приверженцами большинства религий.

Развлечения в монастырях

язычество и блуд в монастырях средневековой Европы

За стенами монастырей Средневековья о морали часто забывали. Мужеложство, оргии, связи с женщинами — все то, чем грешили обыватели, было не чуждо и монахам. Казалось бы, монахи должны были быть примером целомудрия, но нравы в Средневековье были достаточно свободными. На внебрачные связи и однополую любовь смотрели сквозь пальцы. 

На большие праздники, как Пасха и Рождество Христово, в монастырях устраивали гулянья и танцы, которые сопровождались большим количеством вина. Такие кутежи заканчивались численными оргиями. В такие дни обитатели мужских монастырей могли наносить визит в женские монастыри, совместные развлечения были не чужды и монахиням. Похождения монахов описал в своем произведении Джованни Боккаччо. Его “Декамерон” стал первой иллюстрацией к истинной жизни монахов.

Интимные отношения в монастырях были настолько частыми, что архитекторы, наряду с библейскими сюжетами, украшали соборы фигурами гениталий. Такие скульптуры сохранились до наших дней в Испании, Италии, на юге Франции.

В женских монастырях, к слову, блуд был распространен не меньше, чем в мужских. В монахини зачастую шли женщины, которые до 30 лет числились в рядах жриц любви. Куртизанки не могли найти себе достойную партию, а пребывание в монастыре обеляло их биографию. Не все монастырские послушницы

язычество и блуд в монастырях средневековой Европы

могли отказать себе в плотских утехах, потому разгульная жизнь велась и в женских кельях. Нередко монахини принимали в монастырях мужчин, что превращало святую обитель в дом терпимости.  

Запрет на блуд в монастырях

Когда монашеские развлечения достигли апогея, Лютеранский собор 1179 года запретил в монастырях любое проявление однополых связей, мужеложства, оргии и иные виды прелюбодеяний. Уличенного в однополой любви монаха “сурово” наказывали: он должен был приносить покаяние за содеянное в течение 10 лет.

В дополнению к наказанию провинившегося или уличенного в содомском грехе обязывали соблюдать строгие посты. Монахи не предавали огласке внутреннее положение дел в Божьем доме, потому для обывателей монастыри оставались обителью веры и целомудрия. 

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
187
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector