Восстание рабов под предводительством Спартака: предпосылки, ход восстания, итоги

“Третья война с рабами”, как еще называли восстание Спартака, проходила на территории Римской республики (Италия) в 73(74) — 71 г.д.н.э. между Римской республикой с одной стороны и рабами под предводительством Спартака — с другой.

Предпосылки восстания рабов под предводительством Спартака

Во времена поздней республики (2-1 в.д.н.э) одной из главных проблем подавляющей части населения Рима была проблема свободной земли. Ее просто на всех не хватало. Аристократические семьи основывали огромные хозяйства, в которых трудилось бесплатно (за хлеб и крышу над головой) множество рабов. 

Рабы в Древнем Риме

Естественно, что многие мелкие землевладельцы не могли составить конкуренцию крупным латифундистам. Они бросали свою землю и уезжали в Рим, где их собратьев по несчастью было уже много. С каждым годом армия безработных Вечного города все увеличивалась.

Решить проблему безземельных пытались больше 100 лет, но до поры безуспешно.  Пока не решено было принимать всех граждан Рима на военную службу, после чего у них появлялся шанс заняться земледелием после ее окончания.

А в огромных поместьях или латифундиях трудилось тяжко, не покладая рук, множество рабов. Иногда их численность доходила до трети населения всего Рима. Кстати, все больше землевладельцев в этот период переходят с выращивания товарной пшеницы на выращивание винограда и оливок. Эти культуры требовали большего вложения физического труда, но были и выгоднее. А поскольку на тяжелых работах использовались, в основном, рабы (которых жалеть не нужно), то такая форма эксплуатации была очень выгодна римским помещикам.

Рабы использовались в латифундиях на самых тяжелых работах. Они давили вино и оливковое масло, пасли скот, выполняли разнообразную работу по дому. Работали в шахтах и каменоломнях.

Кроме рабов у римлян — частных лиц существовали еще и невольники, принадлежавшие государствам, городам, храмам. Были еще и так называемые “городские рабы”, которые обслуживали господ, живущих в городах. Ситуация с ними иногда доходила до абсурда — некоторые вельможи держали даже ненужных невольников, ради роскоши. К примеру, обязанности, которые мог исполнять один раб разделялись на нескольких, а то и многих рабов.

Битва гладиаторов

Немалую долю среди рабов составляли гладиаторы. У знатных римлян даже появилась определенная мода устраивать гладиаторские бои, для своего удовольствия и на потеху толпе. В покоренных землях тысячами скупали сильных рабов, обращая их в гладиаторов.  Помимо знати у некоторых, не очень знатных и богатых господ гладиаторы иногда использовались как охрана. Но в большинстве своем они служили для удовлетворения тщеславия знати.

Обращение с большинством рабов было очень жестким, а зачастую просто жестоким. Ведь по закону раб был вещью, полной собственностью своего господина. Он мог его продать, обменять, сдать в аренду, избить, и даже убить. Кроме повсеместной жесточайшей эксплуатации рабов в нечеловеческих условиях известны многочисленные факты физического насилия и издевательств в отношении рабов. И даже их убийства были обыденным делом. Естественно, что такое существование не могло устраивать угнетенный класс. Поэтому и случались их вооруженные выступления против эксплуататоров. Самым большим из них, названным некоторыми историческими авторами “революцией рабов” и было восстание рабов под предводительством Спартака.

Силы сторон

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Примерное количество участников, 40 — 50 тысяч легионеров и ополчения со стороны Римской республики и 70 — 120 тысяч (по разным источникам) со стороны восставших.

Начало восстания

В 73 (согласно другим источникам — в 74) году до нашей эры в городе Капуя, где была в то время одна из гладиаторских школ, возник заговор. Скорее всего, он был обнаружен, но группа бойцов в 60 — 70 человек, вооружившись на кухне ножами и вертелами, напала на охрану и вырвалась на свободу. По пути им встретились несколько телег , которые везли оружие для гладиаторских боев. Мятежники захватили их и скрылись на горе (вулкане) Везувий.

Восстание рабов

Против них послали несколько небольших отрядов из Капуи, но все нападения были отбиты, более того, мятежники завладели множеством настоящего, “не гладиаторского” оружия. После чего начали набеги на окрестности, где располагались, в основном, виллы римской знати. Мятежники избрали себе вожаков, которыми оказались галлы Крикс и Эномай, а также фракиец Спартак. Получился своеобразный штаб повстанцев, где главным стал все же Спартак, а Крикс и Эномай — его заместителями. Нужно отметить, что Спартак изначально ввел справедливую схему разделения добытых ценностей — все получали равные части.

Постепенно силы повстанцев увеличивались за счет сбежавших рабов и батраков с соседних имений и плантаций. Далее источники расходятся в оценке численности повстанцев. Одни пишут 60 тысяч, другие — 90 тысяч. А некоторые упоминают 120 тысяч человек. Не нужно забывать, что в это число входили и так называемые “некомбатанты” — проще говоря, жены и женщины рабов и других восставших.

После того, как несколько маленьких отрядов, посланных к Везувию были разбиты, Сенат забеспокоился, до них стало доходить, что люди Спартака — это нечто большее, чем обычные для того времени разбойники. Римляне осадили Везувий, надеясь, что отрезанные от внешнего мира восставшие рано или поздно капитулируют. Однако Спартак не стал дожидаться последствий осады.  Восставшие сплели из лозы веревки и ночью спустились с отвесного склона (по другой информации, прошли через пещеру от жерла вулкана) горы а затем напали на осаждавших. Победа была полной. Хотя в этом бою погиб соратник Спартака Эномай. Еще один вывод из этого сражения — Спартак всегда пытался атаковать неожиданно для противника. В неудобном для противника месте и в неудобное для него время.

После этой победы отряды Спартака расположились на месте лагеря побежденных и к ним начали присоединяться люди. Шли разные рабы, пастухи  а также некоторые свободные земледельцы.С этого момента действия отряда беглых гладиаторов прекращаются. Восстание вошло в новую фазу, в фазу полномасштабной войны армии вчерашних невольников и других обездоленных с Римом.

Кто такой Спартак, организовавший восстание?

Спартак

О нем известно не очень много, как и о самом восстании. Спартак был фракийцем, родом из племени медов. Служил в римской армии в Македонии, потом, после начала очередного бунта медов, дезертировал вместе с многими соплеменниками. После неудачи восстания скрылся в Понте, у царя Митридата, служил в его войске. Во время Первой Митридатовой войны попал в плен к римлянам, продан в рабство, был пастухом, а впоследствии стал гладиатором. К моменту начала мятежа Спартак не был уже рабом, личную свободу он получил ранее. Преподавал в школе для бойцов — невольников, а заодно готовил заговор среди своих учеников и единомышленников. Когда заговор был раскрыт — бежал на Везувий. Даже римские источники говорят о недюжинном уме, образованности и гуманности вождя восставших.

Ход восстания

Поход на север

Осенью того же года Римская республика выставила против мятежников два легиона под общим началом  Публия Вариния. Но Спартак разбил оба легиона по одному, повстанцы получили богатую добычу, были даже захвачены ликторы Публия Вариния и его конь.

В этот момент восстание распространилось на почти весь юг Аппенинского полуострова. Даже города захватывались и опустошались. По большой территории прокатилась волна насилия, вполне ожидаемого в отношении господ со стороны внезапно освободившихся невольников. О имевших место инцидентах (с которыми, кстати, старался бороться Спартак) охотно пишут римские авторы.

Тем временем шла работа по упорядочиванию армии и введении в нее хоть какой-нибудь дисциплины. Вчерашние невольники ковали оружие, организовывали конницу, в общем готовились к дальнейшим сражениям.

Среди восставших было немало женщин, детей и стариков. Понимая, что это определенного рода обуза, и понимая, что победить в тотальной войне с Римом он не сможет, вождь восстания решает прорваться на север Апеннинского полуострова и вывести своих людей через Альпы из пределов Римской республики.

Карта Восстания Спартака

Как раз в это момент власти Рима осознали, наконец, размах происходящего и выставили против восставших консулов Луция Геллия Публиколы и Гнея Корнелия Лентула, под началом у них было по два легиона солдат.

В начале следующего года повстанцы под руководством Спартака направились в поход на север. Однако не все. Часть мятежников ( в основном галлы и германцы, около 20 тысяч человек) двинулись отдельным маршрутом. Дело в том, что как раз в этот момент в армии Спартака начались разногласия, часть войска не хотела уходить на север и считала, что нужно идти в поход на Рим и брать его штурмом. Почему они так считали? Наверное потому, что основными сторонниками Крикса были галлы и германцы, однако много было и примкнувшей местной бедноты, которой просто некуда было уходить с родной земли.

В результате от войска Спартака отделился отряд, который насчитывал примерно 20 тысяч повстанцев во главе с Криксом.  Их атаковали римские солдаты, возглавляемые помощником Геллия, Квинтом Аррием. В завязавшемся бою у горы Гаргана повстанцы были разбиты, а Крикс пал в бою. Это, впрочем, не повлияло на намерения Спартака, он продолжил поход на север, а впоследствии одолел и Лентула, и Геллия, и Аррия, продолжив свой поход. Армия повстанцев увеличивалась вместе с их победами. На тот момент времени,по свидетельствам древнеримских авторов, оно достигло численности 120 тысяч человек. Наконец восставшие дошли до города Мутины (сейчас это Модена), где разгромили отряды наместника Цизальпинской Галлии Гая Кассия Лонгина. Это был пик войны, наивысшая точка точка. Дорога через Альпы была свободна.

Роковая ошибка Спартака

Да, дорога через Альпы была свободна, но Спартак вдруг принимает решение повернуть обратно на юг. Причины такого решения не совсем логичны и вряд ли их можно установить точно, остается лишь догадываться. Испугался возвращения из Ближней Испании Помпея с многочисленными легионами? Так к этому времени он разбил уже много легионов. Пошел на поводу у своей, мягко говоря, не очень дисциплинированной армии? Такая причина более вероятна. У воинов Спартака после многочисленных побед над регулярными римскими войсками возникла легкая эйфория. Они опять потребовали от своего вождя похода в сердце республики, на Рим. И Спартак поддался на эти требования, совершив этим свою ошибку, оказавшуюся фатальной и для него лично, и для всех восставших.

Бюст Марка Лициния Красса. Лувр, Париж

А у войск Римской республики в этот момент был новый командующий, Марк Лициний Красс. Именно на него Сенат возложил руководство всеми операциями против Спартака и его воинства. Красс имел, согласно решению властей в своем распоряжении целых восемь легионов, то есть 40 — 50 тысяч солдат.

И когда Спартак повернул обратно на юг, там, у Пицена его уже ожидали войска Красса. Вначале удача сопутствовала римским воинам — один из отрядов повстанцев был разгромлен, около 6000 убитыми и около 900 пленными потеряло войско Спартака. Но затем сам Спартак разбил 2 легиона римлян под общим командованием Марка Муммия, причем римляне потеряли в этом бою воинские знаки, в том числе и знаменитые штандарты с орлами.

Красс пришел в ярость. Он применил к бежавшим с поля боя древний обычай, децимацию, когда казнили каждого десятого. Всего подверглось децимации около 4 тысяч солдат. Дисциплина войск укрепилась сразу, но и Красс занял выжидательную позицию. Он не атаковал восставших, надеялся взять их измором, ограничиваясь пока только карательными экспедициями против сочувствующих Спартаку.

Тем временем армия восставших достигла города Фурии на берегу Ионического моря. Здесь восставших посетили купцы, чтобы дешево скупить у них добычу. Спартак приказал не брать у них серебро и золото, приказав менять трофеи только на железо и медь, пригодные для того, чтобы делать оружие.

События начала 71 г. до н. э. Синим — Силы Спартака, Красным — Легионы Красса

Именно в этот момент у главы восстания возникает план переправы в Сицилию. Там он надеялся поднять на борьбу угнетенных, среди которых еще жива была память о недавних восстаниях. Он даже договорился с пиратами о переправе своего войска на Сицилию. Но переправы не случилось. Античные авторы приводят разные причины этого. Плохие погодные условия на море, интерес понтийского царя Митридата, взятка пиратам от римлян, и, наконец, обычный обман. Как бы там ни было, но плату за переправу пираты получили, а самой переправы не было, пиратские корабли так и не подошли к берегу. Попытка переправиться на плотах оказалась неудачной. А в это время с севера восставших догнали войска Красса .

Конец восстания

У Красса возник план заблокировать войско повстанцев на Регийском полуострове. В исполнение этого плана солдаты вырыли ров длиной более 50 километров и насыпали вал. Через некоторое время у армии Спартака начало заканчиваться продовольствие. Тогда Спартак решает идти на прорыв так называемой “Линии Красса”. Но только со второго раза он удался. При этом повстанцы понесли большие потери. Одни античные авторы пишут о 12 тысячах погибших, а некоторые и вовсе считают, что Спартаку удалось вырваться лишь с третью войска.

Лициний Красс не выдержал и обратился к властям Рима. Те же предписали Помпею скорее возвращаться из Испании и помочь Крассу. Также было направлено предписание в Македонию, проконсулу Марку Лукуллу, чтобы он тоже шел на помощь Крассу.

Красс же, не желающий ни с кем делить лавры победителя Спартака, направился за ним. В это время восставшие подошли к Брундизию, порту, из которого можно было переправиться на Балканы. Однако здесь их встретили передовые отряды армии Лукулла. Спартак понял, что Брундизий ему не взять и отступил.

Именно в это время среди руководства восставших опять начались раздоры. Опять от Спартака ушла часть войска. Галлы и германцы под началом Ганника и Каста. В жестокой и кровопролитной битве армия Красса разбила этот отряд. Погибло больше 12 тысяч восставших. На тот момент такие потери были уже ощутимыми, даже критическими для повстанцев. И Спартаку пришлось отступить. Однако хотя Спартак и избегал теперь открытых боев с римскими войсками, по причине ограниченности ресурсов, его войско требовало крупной и решающей битвы.

Весной 71 г.д.н.э в Апулии, у реки Силар состоялось генеральное сражение. Повстанцы храбро сражались, битва была крайне ожесточенной, об этом говорит количество погибших в войске Спартака, около 60 тысяч человек. Сам вождь восстания проявил незаурядное личное мужество, но тоже пал в бою. Тела его так и не нашли. В плен к римлянам попали около 6 тысяч восставших, все они были казнены — распяты вдоль Аппиевой дороги, от Рима до Капуи. Некоторым уцелевшим удалось бежать к пиратам. А некоторые остались на месте, смешались с местными жителями. Так что отголоски восстания чувствовались в течении десятилетий. Даже карательные экспедиции были через 10 лет.  Одному отряду, в котором было около 6 тысяч человек удалось прорваться на север, но там их всех уничтожил подоспевший Помпей. После чего начал претендовать на роль победителя Спартака.

Гибель Спартака. Гравюра Германа Фогеля

Вообще с победителями Спартака вышел конфуз. Когда Спартак и его армия уже были уничтожены, Сенат вдруг решил, что не стоит давать лавровый венок (высшая награда в то время для полководца) Крассу, а можно ограничиться миртовым венком и “малым триумфом”. И Красс и Помпей стали консулами. А впоследствии вместе с Цезарем создали Первый Триумвират.

Кстати, именно восстание Спартака показало относительное несовершенство тогдашней политической системы. Римская республика переживала свой кризис, сменившись еще при этом поколении на диктатуру.

Сложилась бы иначе вся мировая история, если бы армия рабов смогла сокрушить в той битве лучшие легионы Рима?
ДаНет

Итоги восстания

А что же с итогами восстания? Неужели Спартак и еще десятки тысяч восставших погибли зря?

Не совсем так. Восстание Спартака лишило Рим многих и многих рабов. Только прямые их потери составили более 100 тысяч человек. Что, естественно, сказалось на сельском хозяйстве. Рабовладельцы стали покупать намного меньше рабов и улучшили условия для уже существующих. Многих начали отпускать на свободу. Увеличилось количество сдаваемой в аренду земли.

А главный итог заключается в том, что не сразу, но вскоре после подавления восстания рабы получили, наконец, право на жизнь.

О причинах поражения восстания Спартака написано много. Трудов, монографий, статей. Авторами начиная с античных и заканчивая современными.  И причина названа тоже не одна. Но сходятся все на том, что восстание было исторически обречено, Спартак просто опередил свое время как минимум на несколько столетий.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
229
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...

Восстание рабов под предводительством Спартака: предпосылки, ход восстания, итоги: 1 комментарий

  • 11.03.2019 в 09:44
    Permalink

    Интересно, а напишите о второй мировой

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector