Калигуле и не снилось: как развлекался римский император Луций Коммод

Римская империя — государство, подарившее миру богатое культурное наследие, ассоциируется с идеологией завоеваний, грубой силы и автократии. Императоры Рима имели неограниченную власть, которая часто превращала этих людей в безумцев. Они пренебрегали законами и приучали граждан к преклонению перед своей властью. Вседозволенность и безнаказанность омрачали их рассудок, превращая венценосцев в животных.

“В семье не без урода”

Марк Аврелий и Коммод

Самым известным извращенцем принято считать императора Калигулу. Но не потому, что он превзошел своих предшественников в распущенности, а потому, что не считал нужным скрывать свои бесстыдные поступки. Продолжателем этой традиции стал сын Марка Аврелия Коммод, который не захотел наследовать славу своего отца и делал все, чтобы противоречить его этике.

Луций Элий Аврелий Коммод получил прекрасное образование и имел все, чтобы стать достойным сыном своего предшественника, “философа на троне”, как называли Марка Аврелия. Но, его с детства больше интересовали забавы и развлечения, которым он уделял много времени. Физическую силу он предпочитал силе ума и интеллекта. Кроме того, почувствовав какие возможности дает человеку власть, он пользовался ею для достижения собственных прихотей.

Еще будучи подростком, Коммод велел казнить своего личного банщика лишь за то, что бедняга нагрел воду для мытья больше обычного. Когда после смерти отца Коммоду доверили управление огромнейшей империей, он поначалу заслужил благосклонность народа, устраивая всеобщие гулянья в честь праздников. Но дальше торжеств его политика не продвинулась.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Император не занимался политическими проблемами, доверив эти хлопоты своим фаворитам. Его интересовали только развлечения, что влекло за собой колоссальные растраты государственной казны. В связи с этим представители сената хотели расправиться с Коммодом еще в первый год его правления, но заговор был раскрыт самим цезарем.

После этого случая подозрительность императора стала причиной многочисленных казней римской элиты. Он убил собственную жену, заподозрив ее в супружеской измене. Начался период разврата и безнаказанности Коммода.

Венценосный извращенец

Коммод имел гарем, насчитывающий сотни женщин и совсем юных мальчиков. С ними безумец испробовал все известные формы извращений. Сам любил одеваться в женские наряды, что свидетельствует о его нетрадиционной ориентации. Свои садистские наклонности цезарь проявлял в экспериментах над живыми людьми, пытаясь узнать, как устроен человек изнутри.

Он вел себя отвратительным образом, подкладывая во время трапезы в еду людские экскременты. Будучи поклонником древних египетских культов, Коммод устраивал религиозные ритуалы, связанные с болью и страданием. Император считал себя сыном бога Юпитера, и даже изъявил желание переименовать Рим в свою честь.

Гладиатор или император

Гладиаторы Рима

Главным пристрастием Коммода были гладиаторские бои. Он лично принимал в них участие, попирая нормы общественной морали, ведь гладиаторами были рабы. Для свободных граждан это занятие считалось постыдным. Коммод прекрасно владел мечом и постоянно одерживал победы. Но истинной причиной этих побед было нежелание настоящих гладиаторов “опозорить” самого императора, и ему практически не сопротивлялись. Пристрастие Коммода стало причиной распространения слухов,

будто бы его биологическим отцом был вовсе не Марк Аврелий. Люди не могли поверить в то, что у такого мудрого отца мог родиться такой ужасный сын. Не исключено, что мать Коммода, Фаустина, изменила своему супругу с кем нибудь из темпераментных и мужественных гладиаторов, которые вызывали восторг у всех женщин Рима.

Кара все же настигла безумного императора — в результате очередного заговора он был задушен рабом во время тренировочного поединка. После гибели, Луция Коммода провозгласили “врагом отечества”.  

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
192
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 16
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector