Сумасшедшие развлечения древних римлян которые предлагали в Колизее
Самое великое сооружение Древнего Рима начали строить в 72 году н.э. по поручению императора Веспасиана. Работы над амфитеатром продолжились и после смерти Веспасиана двумя его сыновьями, сначала к строительству приступил Тит, а после года его правления и скоропостижной кончины на трон взошел его брат Домициан. Именно он и закончил строительство колизея.
Архитектура колизея

Архитектурное строение представляло собой эллипс, это очень хорошо просматривается сверху. Внутри эллипса по центру размещалась арена, вокруг которой по кругу были возведены стены заключающиеся в круг для размещения мест, что имели 4 яруса.
Ярусы распределялись так: 1-й отводился римским вельможам, на парапете размещались члены императорской семьи, на всех отводилось первые ряды; 2-й ярус размещал на своих местах римских граждан; 3-й предоставлялся низшим слоям общества, а 4-й, который уже достраивался при правлении Домициана, на нем могли присутствовать рабы, нищие и женщины.
Амфитеатр имел 80 входов, что располагались равномерно по периметру, такое архитектурное решение позволяло большому количеству зрителей зайти или выйти за максимально короткие сроки, количество которых составляло по подсчетам от 50 до 87 тыс. человек, его используют и современные архитекторы при строительстве стадионов. Колизей имеет и тайны. Под главной ареной амфитеатра расположились подземные туннели-проходы, именуемые гипогей. Эта часть скрывала от любопытных зрителей животных и гладиаторов, что находились под ареной.
Гладиаторы на арене Колизея

Колизей — это место зрелищ, именно за этим в него стекалось тысячное количество зрителей, жаждущих представлений. На арене главным действием были битвы гладиаторов. Бой был не на жизнь, а на смерть. Право жить могли дать зрители, поднятием пальца вверх, а вниз — означало другой исход для проигравшего. Кроме человеческих боев, на арену часто выпускали животных — львов, тигров, волков. Среди братьев наших меньших также присутствовали экзотические виды, такие как жирафы, слоны, страусы, носороги.
Казни преступников

Развлечением для римлян было представление в котором брали участие обнаженные преступники и дикие животные. Действие было таким: преступникам связывали руки за спиной и садили на очень большие качели, которые раскачивали, а на арену выпускали диких животных, что ждали возможности разорвать своих жертв. Во время правления императора Коммода, карликов и калек убивали на арене Колизея под бурные овации. Еще одним из представлений были казни преступников по литературным произведениям, только своими изощренными способами, им вспарывали животы и выпускали медведей на поживу.
В боях участвовали и женщины, что были далеки от владения искусства боя, которых натравливали друг на друга или на карликов. Также в истории есть факты того, что амфитеатр затапливали водой для показушного морского боя. В такой битве принимали участие те же заключенные на бортах настоящих кораблей. Для удовлетворения потребностей зрителя, правители придумывали разные сценарии смерти людей, публика ликовала и прославляла своего императора. Вот такую историческую ношу несет на своих трибунах знаменитый амфитеатр Веспасиана.
А какие вы знаете развлечения древних римлян в Колизее?