Как выглядели лупанарии — древние публичные дома

Ночные феи древнего Рима обитали в аналогах современных домов терпимости — лупанариях. Этот непривычный для обывателя термин происходит от латинского слова “волчица”, именно так обращались к представительницам древнейшей профессии.

Как выглядели лупанарии

Лупанарий

При раскопках Помпеи, было обнаружено более 100 построек служивших лупанариями, что свидетельствует о крайней популярности таких мест. Внешне лупанарии не отличались от жилых домов, разве что двери были меньше и ниже. Такое архитектурное решение было призвано минимизировать внимание горожан к публичному дому. Открывали лупанарии ближе к портам, так их легче было найти морякам и торговцам, которые составляли основную публику заведения.

Где бы не находился древний дом терпимости, его легко можно было обнаружить по стрелкам на мостовой или стенах домов. Завсегдатаи публичных домов старались проникнуть туда как можно более незаметно, прикрывая голову капюшонами и покрывалами. Общение с волчицами в приличном обществе не приветствовалось. Для посетителей лупанарии были открыты и днем, и ночью. Зачастую их старались открыть ближе к винным лавкам, чтобы кутеж и веселье не прекращались как можно дольше.

Убранство Лупанария

Внутри убранство публичных домов было более чем скромным. За входной дверью был небольшой холл, где сидела смотрительница дома. Она же заведовала финансовой частью. В силу времени, вентиляции в помещении не было. Комнаты для гостей были темными, узкими и душными. Освещали помещение лампами и свечами, от которых становилось еще жарче.

Обстановка в комнатах, которые скорее напоминали кельи, также была скромна — узкое ложе и покрывало, в некоторых комнатах отсутствовало и ложе. Обеспеченных гостей принимали в несколько больших апартаментах, впрочем, отсутствие света и вентиляции делало их как две капли воды похожими на номера для среднего класса. Комнаты в элитных лупанариях были украшены фресками и мозаикой с эротическими сюжетами. Некоторые картины сохранились до наших дней.

Обитательницы лупанариев

Фреска на стене древнего Лупанария

Жрицы любви не жили в лупанариях постоянно, а приходили туда лишь работать. Плату от клиентов следовало делить со смотрительницей, причем “волчице” доставалась меньшая часть заработка.

На улице представительницам древнейшей профессии предписано было появляться в красном поясе, завязанном под грудью. Его использовали как опознавательный знак. Благопристойные дамы, завидев на улице лупу, или волчицу, переходили на другую сторону. В ряды волчиц многие женщины вступали по доброй воле, считая такой способ заработка вполне приемлемым. Другую часть жриц любви составляли пленные девушки или рабыни, которые не знали иных ремесел и не могли прокормить себя в чужих землях.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
223
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector