Император Гелиогабал превзошел Калигулу в своих развлечениях

В анналы истории император Калигула вошел как жестокий правитель. Его поступки и решения до сих пор будоражат умы поклонников истории. Были ли у власти те, кто превзошел Калигулу в его деяниях? Как ни странно, да. Римский император Аврелий Гелиогабал прославился неуправляемым нравом, безумными поступками и развратом. При нем Рим мало походил на культурную столицу империи. Отовсюду сквозило жестокостью и развратом. По оценкам историков, Гелиогабал превзошел не только Калигулу, но и Тиберия вместе с Нероном.

Правление Гелиогабала

Розы Гелиогабала

Потомственный аристократ Гелиогабал был сыном Сирийского Сенатора. В 13 лет юнец был посвящен в священный сан. Все посетители храма удивлялись красоте и дорогой одежде духовного служителя. По легенде Басиан Варий, а именно так его нарекли при рождении, был сыном покойного императора Каракаллы, который был необычайно красив.

Дорогой одеждой и драгоценностями мальчика снабжала бабушка по отцовской линии Юлия Меса. Именно благодаря богатству и интригам римских легионеров в 218 году Гелиогабал взошел на престол Римской империи. Ему было всего 14 лет. Имя его — производной от имени сирийского бога  солнца Гелиоса.

Править Гелиогабалу было суждено всего 4 года, но этого было вполне достаточно, чтоб народ узнал истинное лицо своего императора. Юный император подавил несколько восстаний, а Сенат при нем был наполнен азиатскими чиновниками. Для римлян его политика считалась унизительной.

Как Гелиогабал затмил Калигулу

Император Гелиогабал

Поведение молодого императора удивляло в 218 году, приводит в недоумение и сейчас. На каждое заседание Сената или службу в храме Гелиогабал приходил с накрашенными бровями и подведенными глазами, губной помадой юноша тоже не пренебрегал. Порой нельзя было определить кто перед публикой — мужчина или женщина.

Император славился неуемной тягой к плотским утехам. По его собственной оценке, партнеров у него было больше, чем у любой жрицы любви в Риме. В спальне императора были и девушки, и юноши. Повлиять на темперамент правителя не мог даже законный брак. Гелиогабал не мог делить ложе с одним партнером дважды, потому обе жены императора были изгнаны из Рима.

Кроме любовных похождений, император отличался излишней жестокостью. На гладиаторских боях жертвой львов могли стать простые зрители.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Указом перста императора их бросали на арену перед всеми зрителями в Колизее. Такие представления вызывали у юноши бурный восторг.

Весь период правления Гелиогабала запомнился в Риме как череда казней, развратных оргий во дворце правителя и растратой казны. Не гнушался правитель и церковными делами. С его благословения был заключен не один союз между людьми разных религий, что для жителей Рима было дикостью.

Император предпочитал видеть на своем столе дорогое вино и деликатесы. Для улучшения аппетита, слуги во время трапезы оглашали стоимость блюд. Чем дороже были яства, тем лучше становилось настроение самодура. Каждое пиршество во дворце сопровождалось танцами и кривляниями калек, которых император приказал свозить со всего Рима. Такие вакханалии положили конец терпению бабки Юлии Месы. По ее замыслу на престол должен был взойти другой внук, тем самым перевернув позорную страницу в истории Рима. План Юлии был осуществлен руками заговорщиков. Император был убит в 222 году. Народ настолько устал от самодурства Гелиогабала, что его настоящее имя Антонин было под запретом в империи многие века.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
192
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 4
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector