Вторая ливанская война — это победа или поражение Израиля?

По степени достижения государством поставленных целей можно подытожить любую военную операцию или полномасштабную войну. Однако после Второй ливанской войны ни одна из сторон своих целей так и не добилась, хоть и победу пытаются присвоить оба участника.

Как выглядит “все” и “ничего”

Вторая ливанская война

Террористическая организация “Хезболла” не была уничтожена, хоть и несла тяжелые потери. Более того, после Второй ливанской войны, авторитет организации серьезно вырос в ряде исламских стран, и она восстановила силы. Если учесть этот факт, то Израиль не смог добиться собственных целей в конфликте.

Зато Израилю удалось осуществить стратегическую цель. Около 10 лет на границах с Ливанской республикой было спокойно. Изредка можно было прочитать в СМИ, что произошел взрыв. При этом обе стороны искали виновников и жестоко их наказывали. Можно смело заявить, что все это время Израиль воевал только за спокойствие на своих границах.

Глупая стратегия

Выход израильских войск из Ливана

Главными претензиями к командованию служили только обвинения в спонтанных действиях. Например, Израиль вторгается на территорию Ливана и берет населенный пункт. В приказании сверху говорится покинуть этот район и вернуть солдат к границам Израиля. И повторялись подобные акции с завидным постоянством.

Одно время командование Израиля предлагало наносить массированные удары по важным объектам в Ливане. Например, водоснабжению и электроснабжению. По представлению генералитета, такие авиа и ракетные удары способствовали бы возврату пленных израильских солдат и настроили бы местное население против террористов. Почему этот план не был введен в действие, остается гадать.

Экономическая сторона вопроса

В этом конфликте Израиль потерял намного больше средств, нежели Ливан. Израиль истратил около 6 миллиардов долларов, в то время как Ливан около 2,5. Эта сумма несоизмеримо ощутимее для более бедного государства, коим Ливан и являлся. К тому же, экономика последних только начала вылезать из кризисной ямы. В конечном итоге мы видим, что обе страны задействовали столько сил и средств, что это могло бы вызвать дестабилизацию в стране.

Численность войск и потери

Со стороны Израиля было задействовано около 30 тысяч человек, что является намного большим числом, чем представляла “Хезболла”. Если не считать радикалов-добровольцев из других террористических организаций, то по подсчетам против Израиля было выставлено около 10 тысяч человек.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Тактика ведения боев у участников конфликта была противоположной. Если Израиль пытался воевать открыто, то боевики Ливана вели скорее диверсионные атаки и партизанскую войну.

Количество погибших солдат и боевиков тоже не дает никаких ясностей. К тому же, обе стороны скорее всего умалчивают правдивые цифры. По официальным данным Израиль потерял во Второй ливанской войне 165 солдат, а 5000 были ранены. Со стороны исламистов тоже не все так гладко, и говорится о 700 погибших и 1000 раненых. Сама же “Хезболла” признала убитыми только 250 человек. Наблюдатели ООН дали оценку в 500 погибших со стороны Ливана. 

А как вы думаете, какая из сторон все-таки победила?
ХезболлаИзраиль
Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
202
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector