Почему в израильской армии нет «дедовщины»?

Как-то утром рота не появилась на построение — солдатами была объявлена забастовка. В обед начальство части стало вести переговоры с бунтующей ротой, и забастовку частично уладили. 3 раза в неделю в столовой солдат угощают мороженым. “Враки” — скажете вы. И будете неправы, этот случай имел место быть на самом деле. Этот и другие прецеденты ярко иллюстрируют причину того, почему в израильской армии нет “дедовщины” и почему туда идет столько добровольцев.

Со времен независимости Израиля

Солдат Израиля с флагом

Несмотря на то, что война, грубо говоря, продолжается уже почти шестьдесят лет, отношение к воинской службе у израильской молодежи остается крайне положительным. И отношение к солдатам, соответственно, заботливое. Так почему бы не давать им это мороженое, ведь в случае атаки они будут в окопах жевать галеты без вкуса и запаха.

Оружие вооруженных сил Израиля можно заметить практически повсеместно, даже в местах общественного питания. Автоматы бережно вешаются на стулья, шлемы кладутся на колени.

Не числом, а хитростью

Если сравнить численность Израиля с любой другой страной, то Израиль явно проигрывает. Отсюда и пошла повинность срочной службы для каждого молодого человека или девушки. Правда парни служат дольше — три года, девушки же двадцать один месяц. К тому же, Израиль не состоит ни в одном союзе или блоке, и привык рассчитывать только на себя.

Израилю никогда не достичь численности войск потенциальных противников. Отсюда и обязательная служба для молодых людей — служат все. То есть, человеческие ресурсы используются на максимум. И это хорошо видно по государственному бюджету, ведь 40% составляют военные расходы.

Служба в армии для израильтян

Если у гражданина Израиля нет за плечами военного опыта, то карьера в гражданской сфере может пойти по ветру. Отказаться от воинской службы на Святой Земле — совершить антиобщественное деяние. Израильтяне идут служить в армию с огромным энтузиазмом, а те, кого забраковала медицинская комиссия, ищут всевозможные способы оспорить их решение, или хотя бы попасть в канцелярскую службу. Делают все, лишь бы примерить на себя заветную военную форму.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Однако прежде, чем рекруты начнут учиться стрелять, командование подвергает новобранцев испытаниям. Зеленая солдатня работает на кухне и убирает улицы. Офицеры полагают, что подобные действия способны искоренить у новобранцев любые капризы.
Девушки в израильской армии

Не только юноши, но и девушки

Стоит отметить, что девушки идут в армию также охотно. И это если учесть тот факт, что освобождаться от службы им проще простого. Достаточно быть помолвленной или заявить о том, что служба в армии противоречит религиозным убеждениям. Однако по решению правительства в последние годы девушкам попасть на службу все труднее. Это связано с тем, что в государственном аппарате беспокоятся о возможных последствиях пребывания женщин в плену, так как существует большая вероятность сексуального насилия, чего о солдатах мужского пола не скажешь.

А вы бы пошли в такую армию?
ДаНет

Боевое братство

В воинских частях стальная дисциплина, а вот “дедовщине” места нет. Там такое явление людям вообще незнакомо. В части все строго и по субординации, а за стеной офицер и рядовой могут даже дружить. Как правило, сослуживцы становятся второй семьей — друзьями на всю жизнь. В армии солдат получает высококвалифицированную медицинскую помощь, известны даже случаи сложнейших операций, проведенных за счет государства. По завершению срока солдатам выплачивается несколько тысяч долларов и снимается жилье на первое время.

Известен один случай дедовщины, и наказание было суровейшим. Ту роту, где это происходило, расформировали, зачинщиков посадили в тюрьму, а офицерский состав отправился в долгосрочный отпуск за свой счет. А как считаете вы, показывает ли Израиль достойный пример?

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
202
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector