Почему немцы не могли завести танк в мороз, а советский солдат смог?

Трагический 1941 год. Под бравурные марши армия Третьего рейха почти дошла до Москвы. Солдаты Красной Армии, в большинстве своем, сражались отважно, цепляясь за каждую пядь земли. При этом часто поливая ее своей кровью. Глубокой осенью 1941 года началась немецкая операция “Тайфун”, которая по замыслу командования вермахта должна была закончиться окружением, а затем и падением Москвы. Несмотря на упорное сопротивление красноармейцев, курсантов, ополченцев солдаты вермахта все ближе приближались к Москве. И тут что-то произошло. Непонятное для немцев.

Мороз против вермахта

Москва, 1941

До сих пор историки, блогеры и да и просто обыватели “ломают копья” в спорах на тему “Кто спас Москву”.  Сибирские дивизии, накопленные Ставкой резервы, самоотверженность защитников, которые ценой своей жизни задерживали махину вермахта на день, на час, на минуту (яркий пример — те же панфиловцы, или курсанты подмосковных училищ). Скорее всего все вместе. Но есть еще один фактор. Не главный, но и немаловажный. Погодные условия.

Зима 1941 — 1942 годов началась рано, была долгой, холодной и снежной. Линии снабжения вермахта были растянуты и подвергались постоянному воздействию партизан. Так что даже с зимним обмундированием у гитлеровцев были проблемы. Знаменитый приказ Ставки “Гони немца на мороз” появился не просто так, и не на пустом месте. Есть много фото и кинохроники того времени, где непобедимые до этого вояки кутаются в женские платки и шали.И это были, так сказать, “цветочки” погодной проблемы вермахта. “Ягодками” стали проблемы, связанные с техникой. Оружейная смазка густела на морозе, двигатели машин, даже двигатели танков, не заводились. Почему Красная армия получила некоторое преимущество именно в сильные морозы? Ведь ее части воевали при такой же погоде.

Как завести танк в мороз или в чем разница

Харьков, 1943

Для примера рассмотрим 2 танка одного типа, советский и немецкий, являвшиеся по сути ОБТ (основным боевым танком) обеих сторон. Итак, Т — 34 и PZ- 4, чем они отличаются и почему немцы не могли завести танк в мороз, а советские солдаты могли?

Т — 34 имел в качестве двигательной установки дизельный мотор B — 2, мощностью 500 лошадиных сил. В морозы на нем использовалось дизельное топливо ДТ Зимнее, температура загустения которого была довольно низкой, до — 35 градусов, а в особо сильные морозы рекомендовалось добавлять в него тракторный керосин.

PZ — 4 комплектовался карбюраторным бензиновым двигателем фирмы “Майбах”, мощностью до 300 лошадиных сил. Работал он, в основном, на синтетическом бензине, который застывал при гораздо меньших морозах, иногда даже при температуре  14-15 градусов ниже нуля.

Были и другие различия, скорее даже подходы, связанные с разницей отношения к технике. Здесь показательны воспоминания немецкого танкиста Ангерта.

В плен к ним попали два советских танкиста, один был тяжело ранен. Второму приказали показать на примере, как завести танк в сильный мороз, угрожая не оказать медицинскую помощь раненому. Тогда советский танкист налил горячей воды в радиатор. И танк завелся сразу. Немцы, с особым пиететом, относящиеся ко всякого рода инструкциям, были в шоке. 

Могли ли подумать немцы, что возможен такой способ завести танк?
ДаНет

Почему немцы охотились за советскими ППШ

Немецкий пистолет-пулемет MP 38/40

Та же картина была в сильные морозы и со стрелковым оружием. Ну отказывались немецкие пистолеты-пулеметы  MP 38/40 стрелять в сильный мороз. И довольно часто смазка просто замерзала. Необходимо было разобрать автомат, заново смазать и после этого продолжать стрельбу. А как это сделать во время боя — не совсем понятно.

То ли дело советские пистолеты-пулеметы, например знаменитый ППШ. Патронов в магазине больше, смазка не замерзала даже на лютом морозе. Прост, удобен и весил меньше, чем MP 38/40. Недаром гитлеровцы так гонялись за ППШ, для них он был очень желанным трофеем.

Вообще, вермахт воевал хорошо, это факт. Было у них и взаимодействие налажено и организация хорошая. Вот только к суровым русским зимам они не были готовы. Почти все, что было под Москвой, повторилось через год, под Сталинградом. И опять, “мертвые” танки, которые не удалось завести на лютом морозе, отказывающееся стрелять при таком же морозе стрелковое оружие и так далее.

Вывод

К лютым русским морозам немецкая армия готова не была. Не оказалось у них ни топлива, ни оружейной смазки годных к использованию в условиях экстремально низких температур. Стрелковое оружие отказывало, бронированные машины глохли или вообще не заводились. Огнеметы не работали при таких температурах, артиллерийские орудия заклинивало. И, получается, что погода тоже внесла свой вклад в дело Победы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
223
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector