СССР 1932 года глазами американского Фотографа Джеймса Эббе

Сложно поверить, но в 1932 году на территории СССР, а это, как вы помните, было государство тоталитарное и закрытое, щелкал затвором фотоаппарата американец Джеймс Эббе.

Он был известным в США фотокорреспондентом, но его тщеславие и амбиции толкали его на отчаянные шаги. Он фотографировал Гитлера, Муссолини, модельера Валентино и балерин Анну Павлова. В начале 30-х годов он приехал покорять Москву.

Поездка Эббе в СССР, которая обросла мифами

Советские рабочие маршируют по красной площади

По легенде, Эббе хотел устроиться в штат престижнейшей газеты “Нью-йорк Таймс”. По той же легенде, главный редактор издания выдвинул свои условия принятия Джеймса на работу: или он снимает Гитлера в еврейской церкви, а потом Сталина в Кремле, или о работе не может быть и речи.

Конечно же, это не более чем выдумка. К 30-м годам прошлого века имя Джеймса Эббе уже облетело всю Америку и Европу, и снимки из Москвы должны были потешить самолюбие Эббе.

Он прибыл в морозную столицу СССР в сопровождении сотрудников Министерства Иностранных Дел, а после получил четкие инструкции от товарищей из НКВД. О последствия ослушания господин Эббе был осведомлен, и рисковать он не собирался. 

Фотоохота на столичных улицах дело, конечно, увлекательное, но оно все же привело Эббе к неприятностям.

Неизвестная Страна Советов в объективе Эббе

Детей вынесли подышать воздухом в лютый мороз

Джеймс сделал более 200 снимком СССР, которые сегодня считаются уникальными. В США в 1934 году он издал целый альбом, посвященный своему путешествию.

На глаза американца попадало то, что никогда не должно было просочиться за железный занавес режима коммунизма.

Эббе снимал младенцев, которых родители выносили гулять в мороз -27 градусов по Цельсию. Такая закалка морозом поразила американца до глубины души.

Возили Эббе в Киев, где демонстрировали новую больницу и дом ребенка. Технологии вчера еще сельскохозяйственной страны также впечатлили Эббе. 

В столице его поселили в гостинице с видом на Кремль. Из его окон были видны шпили башен, и зубчатая стена главного здания СССР. Джеймс фотографировал Кремль и в ночное время, и при свете дня, и в его голове зрела мысль: нужно устроить фотосессию с самим Сталиным. 

Невозможное возможно: Сталин в объективе Эббе

Чтоб сделать снимки с вождем СССР, Джеймс Эббе пошел на хитрость: распустил перед сотрудниками МИД слух, мол на западе пресса говорит, что Сталин болен. Он убедил дипломатов, что западные власти и правда верят в неизлечимую болезнь вождя коммунистов, и этим объясняют его нежелание позировать журналистам.

Спустя день Эббе уже шел по коридору Кремля в компании парней из НКВД. Сам Коба выделил 5 минут своего времени на фотосессию.

Пhофессиональные уговоры Эббе завели фотографа еще дальше: он уговорил Джугашвили на 10 минут съемки! На фотографиях Эббе, которые облетели весь мир, уникальное явление: Сталин улыбается. Как американцу удалось вызвать на лице Сталина улыбку, до сих пор остается загадкой.

За фотографии в кутузку

Фотограф был арестован за эту железнодорожную сцену. Голодающие крестьяне неделями ждут поездов, чтоб уехать туда, где лучше

Не все в путешествии Джеймса Эббе по СССР было гладко. Он был задержан, и провел несколько суток в тюремной камере. Так американец поплатился за свое любопытство, и, отчасти, незнание.

Фотограф сделал несколько снимков очереди. Неважно, что это была за очередь. Любое скопление людей у дверей магазина, пусть и продуктового, могло очернить репутацию СССР. 

Второй раз Джеймс оступился, когда сфотографировал крестьян из областей, где бушевал голод. Люди неделями жили на вокзале, ожидая поезда в края, где, как им казалось, есть работа и хлеб. На месте съемке Эббе и схватили сотрудники милиции. После нескольких дней в тюрьме, его отпустили, и скоро американец покинул Страну Советов.

Стал ли он звездой Америки, после поездки в США? Он и был звездой, просто укрепил свой статус.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
238
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 2
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector