Сокровища Гитлера: что стало с богатством вождя Третьего Рейха
В конце Второй мировой Войны из Германии бесследно исчезли десятки тонн несметных сокровищ. Откуда взялось состояние у вождя нации, известного в истории своей аскетичностью? Куда делось наследие великой империи?
Трофейное золото лидера нации

В начале XX века Гитлер вошел в круг богатейших людей Европы.
Первыми шагами на пути к достоянию стали выступления на съездах колыбели будущего вождя арийцев — NSDAP. За каждое воззвание к нации фюрер получал 200 — 250 марок. Дополнительным доходом выступали публикации в газете “Народный обозреватель”.
Получив единоличную власть в партии НСДАП в июле 1921 г., Гитлер получил в неограниченное распоряжение и ее финансы. Сюда входили как пожертвования на нужды партии от частных лиц, так и круглые транши от крупных фирм.
С увеличением популярности рейхсфюрера на политической арене, возрастала и монетизация его личности. Более чем в 8 миллионов рейхсмарок оценили издатели труд Гитлера “Майн кампф”.
И все же, заработанные “собственным трудом” миллионы диктатора, не могут даже сравниться с богатством партии. Золотовалютные фонды Гитлеровской Германии в период 1940-1950 г.г. оценивались в сумму около 500 миллиардов долларов.
Начиная с 1938 года, вместе с победным шествием “великой и непобедимой” армии Вермахта, наполнялись и сокровищницы рейха. Австрия, Югославия. Бельгия, Нидерланды, Дания, Франция. Только с Украинской ССР армада сумела увести 3 вагона золота. 120 тонн золота передал братьям по идее Бенито Муссолини. Еще 100 — получили от хорватского диктатора. Сюда же стоит добавить жуткие 8 тонн сокровищ узников концлагерей. Сокровища культурного фонда, многие из которых не нашли своих хозяев по сей день, требуют отдельной статьи.
Что стало с богатством вождя Третьего Рейха

Точной судьбы всего наследия лидера нацистской Германии установить не удалось и по сегодня. Официально находящиеся на счету Швейцарского банка 330 млн американских долларов, передали по решению суда в пользу государства Германия. Культурную коллекцию передали либо в музеи, либо, частично, владельцам.
“Ввиду осознания истинного положения дел на фронтах и понимания неминуемого конца Рейха…”, главный казначей объявлял партийную казну неприкосновенным запасом, фундаментом для восстановления национал-социализма после капитуляции.
В конце 1944 г. правительство приняло решение об эвакуации казны. Поезд из 80 вагонов с сокровищами выдвинулся из Веспрена в Зальцбург. Военные силы США оборвали его путешествие в мае 1945 г. в тоннеле под Зальцбургом. Американское правительство присвоило найденное себе, за исключением малой части, которую возвратили Венгрии.
У Бад-Аусзее также теряются и эшелоны с золотом, вывезенным из Румынии, доверенные сокровища Муссолини, изумруды Тисо.
После падения нацизма было найдено только 20 % всего наследства Третьего Рейха.
Поиски пропавшего богатства
Историки и коллекционеры ищут сокровища Гитлера до сих пор. На протяжении 50 лет находятся тайники Скорцени, вилла из слитков Рейхсбанка, затопленные клады в озерах Австрии и Баварии.
В сети периодически возникают сообщения о находках “Золотого поезда”, подводной лодки, груженной партийной кассой. Официальные лица эти сообщения не комментируют. Подтвердится ли эта информация?