Римма Иванова: как сестра милосердия подняла солдат в атаку

Римма Михайловна Иванова

На утопающей в зелени тихой окраине Ставрополя есть улочка, которая носит имя Риммы Ивановой. А на старом доме, который был когда-то гимназией есть мемориальная доска с ее именем. Иногда о героях и их подвигах, вспоминают через время, даже длительное. Сестра милосердия, отважно спасавшая на поле боя раненых солдат, которые прозвали ее “Святая Римма”. Поднявшая их в атаку, оказавшуюся для нее первой и последней, вторая женщина из России, которую наградили орденом Святого Георгия (первой была основательница, Екатерина Великая). Которая совсем недавно стала почетным гражданином Ставрополя и просто хороший человек Римма Иванова. О которой снова вспомнили почти через сто лет.

Детские годы

Римма Иванова в детстве

В июньский день 1894 года у мелкого чиновника Михаила Иванова родилась дочь, которой суждено было быть героиней своего края. Назвали ее Риммой

Уже в гимназии, где Римма училась с 1902 года начал проявляться ее характер. Веселый и общительный, но при этом Иванова была среди лучших учеников класса. А незадолго до выпуска ей довелось спасти утопающего. Это был первый человек, которому она спасла жизнь. А вскоре ей было суждено спасать сотни жизней.

Завтра была война

После выпуска из гимназии в числе лучших учеников, в 1913 году, Римма планировала продолжить образование в Петербурге, а пока временно трудилась учительницей в одной из сельских школ Ставропольской губернии. Но не сложилось с учебой в Петербурге, поскольку началась война, тогда в России ее называли Второй Отечественной, позже — Империалистической. Сейчас ее чаще всего называют Первой мировой.

Сразу после начала войны Римма возвращается в Ставрополь, где после окончания коротких медицинских курсов стала сестрой Ставропольского госпиталя. Однако девушка хотела оказаться на переднем крае. Поэтому сделав мужскую стрижку и выдав себя за Ивана Иванова, она попадает в 83й Самурский полк и в его составе отправляется на передовую.

На передовой

Русская Жанна Д`Арк

Секрет “Ивана Иванова” был раскрыт довольно быстро. Но Римму все же оставили на переднем крае, правда под своим именем. За довольно непродолжительное время она отличилась в спасении раненых настолько, что была награждена двумя солдатскими медалями и солдатским орденом. Однополчане обожали свою медсестру, называли ее Святая Римма и считали ее талисманом своей воинской части.

После непродолжительного отпуска летом 1915го она поступает под командование полкового врача Владимира Иванова, своего брата в 105 пехотный полк.

Шаг в бессмертие

22 сентября 1915 года под деревенькой Мокрая Дуброва, возле города Пинск, шел жестокий бой. Были сражены пулеметным огнем оба офицера роты, с которой шла Римма. Русские воины немного растерялись и собирались уже поворачивать обратно, но тут раздался голос их медсестры: “Братцы за мной!”. Римма шла в атаку совершенно безоружная, кроме санитарной сумки у нее ничего не было.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Но солдаты, вдохновленные ее отвагой, не желая давать в обиду свою медсестру, и, наверное, чтобы показать, что им тоже не страшен пулеметный огонь, двинулись за ней, а потом и обогнали ее.

Вражеская позиция была взята, а подразделения противника отброшены. Однако медсестра Иванова получила в конце боя ранение, которое оказалось смертельным. В тот же день она умерла, прошептав перед смертью: “Господи, спаси Россию”.

Дева из Ставрополя

Вокруг свистели пули и рвались снаряды, Римма продолжала спасать раненых

Первая посмертная слава пришла практически сразу. О подвиге медсестры Ивановой были многочисленные заметки в газетах. Даже был снят фильм по его мотивам. Правда фронтовики однополчане, посмотревшие его, сразу пообещали сделать что-то нехорошее его создателям, настолько непохоже было все снятое, на реальные события. И вскоре фильм сняли с показа.

Когда брат Риммы доставил ее тело на малую родину, то в прощальном слове Симеона Никольского ее назвали Ставропольской девой, сравнивая, таким образом, погибшую медсестру с Жанной д»Арк. Похоронили героиню по полному военному церемониалу рядом с церковью Андрея Первозванного.

После обращения командования, фронтовиков и однополчан Ивановой, именным повелением Императора Николая она была награждена орденом Святого Георгия 4 степени. В порядке исключения, потому как не была Римма Иванова ни дворянкой, ни офицером, она вообще не воевала.

Римма Иванова

В германских же газетах было напечатано заявление некоего Пфюля, начальника кайзеровского Красного Креста заявившего, что-де не положено медсестрам геройствовать на поле боя. С этим никчемным заявлением не согласились даже в штаб-квартире Красного Креста.

От героев былых времен

Недолго длилась посмертная слава Риммы Ивановой. В 1917 году, после Февральской, а особенно после Октябрьской революций сменилась идеология и вчерашние герои стали никому не нужны. Да и войну стали называть “империалистической”, считать ее несправедливой. Какие уж в несправедливой войне герои. Церковь, возле которой похоронили Ставропольскую деву была разрушена, даже точное место захоронения неизвестно по сей день, только приблизительное. Тем удивительней был визит в 60х годах к престарелому врачу рентгенологу Владимиру Иванову людей, интересующихся прошлым его семьи, в частности его сестрой. Он передал им много сохранившихся документов.

Памятник Риммы Ивановой в Ставрополе

И лишь недавно, в начале двухтысячных стали заново вспоминать героев той Великой войны. Она, конечно, по сравнению с Великой Отечественной была не такой масштабной и не велась с таким ожесточением, но все же ее нельзя назвать маленькой и незначительной. Часто вспыхивают жаркие дискуссии на тему — а что было бы, если бы не случилось двух революций и Российская Империя была бы в числе победивших стран. Но история не терпит сослагательного наклонения, а жаль.

Как бы там ни было, а имя Риммы Ивановой тихая улочка в Ставрополе получила совсем недавно. И доску мемориальную на бывшую гимназию, где она проходила обучение, тоже повесили недавно. И даже почетным гражданином Ставрополя Римма Иванова стала тоже недавно. Небольшой памятник над приблизительным местом ее захоронения поставили. И это правильно. Она ничем не хуже других героев нашей страны. Помнить нужно всех и все. Ничего не забывать и делать выводы.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
192
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector