Редкие фотографии Северной Кореи начала 20-го века

Тяжело представить, что и сегодня есть в мире достаточно закрытые страны. Одним из таких таинственных уголков является Северная Корея. В 1948 году, когда к власти пришел Ким Ир Сен, и светского государства Корея превратилась в обитель тоталитаризма.

Сегодня многое в Северной Корее недоступно для обычного туриста, остается лишь изучать страну по фотографиям, которые заслуженно считаются редкостью. Чтоб накалить ваш интерес, заметим: по сей день каждую группу туристов гиды тщательно инструктируют. Указания даются о том, что можно, и что нельзя фотографировать, как делать снимки памятников, и во сколько ложиться спать. За нарушение режима или правил поведения в Северной Корее, туриста могут арестовать или оштрафовать.

Загадочный ХХ век на снимках Северной Кореи

Люди сидят на «якорных камнях» в полях неподалеку от Пхеньяна

Фотографии первой половины прошлого века особенно любопытны для желающих познакомиться с Северной Кореей. Многие памятники архитектуры сегодня снимать нельзя, а некоторые монументы уже просто не существуют.

Например, редкий кадр, где запечатлены два огромных камня-монолита из города Пхеньян.

Эти камни — герои корейского фольклора. По одной из легенд на этих камнях город держался, чтоб его не унесли воды рек Потонг и Тэдонган. Так эти камни в народе и называли — якорные. Другая легенда настаивает, что Пхеньян — это город-лодка, и два камня не что иное, как его мачты. 

До прихода в Корею коммунизма, в стране царила монархия. Население, в большинстве своем, было бедным, а главной отраслью было сельское хозяйство. Фотографии одежды и быта простых людей первой половины ХХ века особенно ценны.

На них отчетливо видно, как скромно живут большинство корейцев. Домотканые полотна служили основным материалом для изготовления одежды. Обувь также изготавливали собственноручно.

Остатки роскоши в снимках государства

Вид на Восточные ворота старого города Пхеньян

Особый интерес вызывают снимки архитектуры начала века. Когда коммунизм укрепился на территории государства, о былых изысках стали забывать. Современные многоэтажки в крупных городах Северной Кореи напоминают безликие серые глыбы.

То ли дело ворота в Пхеньяне, которые причислены к достоянию нации. Сложная конструкция не раз подвергалась разрушению, но ее возводили снова и снова. 

Патриархальный строй Северной Кореи

До прихода в Северную Корею коммунизма, женщин в патриархальном обществе не жаловали. Отсутствие образования и свободы в отношении женщин в Корейском обществе сильно бросалось в глаза.

Подавляющее большинство женщин получили начальные знания лишь после 1945 года, когда коммунисты специально стали укреплять положение женщин: предоставили возможность учиться, открыли специальные классы для девочек, дали женщинам должности в государственных структурах. 

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
229
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector