Пропагандисты 80 лет трудились над созданием идеального образа Страны Советов. Образование, медицина, техника и спорт — СССР готовы были печатать рекламные плакаты о хорошей жизни в стране денно и нощно, ну, а всех инакомыслящих, непременно ждала череда вопросов от компетентных лиц.

Правда ли это? Или выдумка ярых ненавистников коммунистического строя? Мнения сегодня расходятся, не врут только фотографии реальной жизни, которые скрывали и от граждан страны, и от заграничных глаз.
Фотограф с Байконура Владимир Сычев
Владимир родился и вырос в Казани. Выучился на инженерной специальности, работал на Байконуре. Кто не знает, это космодром, оттуда стартовали все советские космические корабли. В 70-е, когда Сычеву не было еще и 30, он увлекся фотографией.
Этот вид искусства он видел по-своему: не через постановочные кадры в студии, а на фотоохоту на реальную жизнь. Территорией для своей “охоты” он выбрал и родную Казань, и Москву, и любой город, куда забрасывала его судьба.
Казалось бы: что плохого в фотографиях обычных советских будней? Но чиновники смотрели на работы Сычева иначе: его камера фокусировалась на всем, что скрывали советские пропагандисты.
За что фотограф впал в немилость партии?
Снимки Владимира Сычева, сделанные преимущественно в 70-х годах, имеют огромную историческую ценность. На его кадрах жизнь. Не приукрашенная, не лощеная, не так жизнь, которую демонстрировали в заказанных партией фильмах.
В объектив Сычева попадали вещи, на которые в будни не обращал внимания ни один человек, до того они были привычны. Ветхие и покосившиеся дома, полки магазинов с однотипным товаром, уставшие от жизни советские бабушки, которые пережили войну, а на свою жизнь и сил не осталось.
Еще один острый сюжет связан с алкоголем. На фотография Сычева пороки общества выглядят особенно реалистично. Кадры, где происходит пьяная драка, или спит выпивший человек стали просто откровением для публики.
Когда снимки Сычева попали за границу, ахнули и там. Большое количество калек, пострадавших на войне, оккупировали вокзал, женщины не интересуются модой, молодежь без улыбки ли кружок по танцам, где разучивали капиталистический рон-н-ролл. Партии было за что не любить Сычева.
Как сложилась судьба опального фотографа в СССР?
Никак, если коротко. Сычев эмигрировал в Европу в 80-х, как только понял, что будущего для него здесь нет. Кроме его фотографий, Владимир привлекал к себе внимание и нелегальными фото выставками у себя дома. Собирать вокруг себя богемное общество Сычев был бы рад, но не в СССР.
Он выехал “в никуда” с одним чемоданов в руках. В его багаже были надежно спрятаны единственные ценные вещи: пленки и негативы практически всех его работа.
Сычев обосновался во Франции ,работал корреспондентом ведущих французских газет, и много публиковался. В 2000-х Европейская организации фотографов признала, что Владимир Сычев сделал большой вклад в развитии фотоискусства Европы. Жаль, на родине его талант пришелся не к месту, точнее, не ко времени.