Реальный СССР на запрещённых фото фотографа, которому пришлось переехать во Францию

Пропагандисты 80 лет трудились над созданием идеального образа Страны Советов. Образование, медицина, техника и спорт — СССР готовы были печатать рекламные плакаты о хорошей жизни в стране денно и нощно, ну, а всех инакомыслящих, непременно ждала череда вопросов от компетентных лиц.

Колоритные граждане СССР

Правда ли это? Или выдумка ярых ненавистников коммунистического строя? Мнения сегодня расходятся, не врут только фотографии реальной жизни, которые скрывали и от граждан страны, и от заграничных глаз.

Фотограф с Байконура Владимир Сычев

Нищая советская инфраструктура

Владимир родился и вырос в Казани. Выучился на инженерной специальности, работал на Байконуре. Кто не знает, это космодром, оттуда стартовали все советские космические корабли. В 70-е, когда Сычеву не было еще и 30, он увлекся фотографией.

Этот вид искусства он видел по-своему: не через постановочные кадры в студии, а на фотоохоту на реальную жизнь. Территорией для своей “охоты” он выбрал и родную Казань, и Москву, и любой город, куда забрасывала его судьба. 

Магазины обычно были антисанитарными и заваленными ящиками

Казалось бы: что плохого в фотографиях обычных советских будней? Но чиновники смотрели на работы Сычева иначе: его камера фокусировалась на всем, что скрывали советские пропагандисты.

За что фотограф впал в немилость партии?

Снимки Владимира Сычева, сделанные преимущественно в 70-х годах, имеют огромную историческую ценность. На его кадрах жизнь. Не приукрашенная, не лощеная, не так жизнь, которую демонстрировали в заказанных партией фильмах.

В объектив Сычева попадали вещи, на которые в будни не обращал внимания ни один человек, до того они были привычны. Ветхие и покосившиеся дома, полки магазинов с однотипным товаром, уставшие от жизни советские бабушки, которые пережили войну, а на свою жизнь и сил не осталось. 

Еще один острый сюжет связан с алкоголем. На фотография Сычева пороки общества выглядят особенно реалистично. Кадры, где происходит пьяная драка, или спит выпивший человек стали просто откровением для публики. 

Алкоголизм процветал

Когда снимки Сычева попали за границу, ахнули и там. Большое количество калек, пострадавших на войне, оккупировали вокзал, женщины не интересуются модой, молодежь без улыбки ли кружок по танцам, где разучивали капиталистический рон-н-ролл. Партии было за что не любить Сычева.

Как сложилась судьба опального фотографа в СССР?

Никак, если коротко. Сычев эмигрировал в Европу в 80-х, как только понял, что будущего для него здесь нет. Кроме его фотографий, Владимир привлекал к себе внимание и нелегальными фото выставками у себя дома. Собирать вокруг себя богемное общество Сычев был бы рад, но не в СССР.

Работящая деревенская женщина, которой не холодно зимой

Он выехал “в никуда” с одним чемоданов в руках. В его багаже были надежно спрятаны единственные ценные вещи: пленки и негативы практически всех его работа.

Сычев обосновался во Франции ,работал корреспондентом ведущих французских газет, и много публиковался. В 2000-х Европейская организации фотографов признала, что Владимир Сычев сделал большой вклад в развитии фотоискусства Европы. Жаль, на родине его талант пришелся не к месту, точнее, не ко времени. 

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
238
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 5
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector