Шедевр инженерной мысли талантливого изобретателя оружия Грабина, самая распространенная дивизионная пушка Красной Армии, по сей день есть в войсках некоторых стран. Их и до сих пор можно встретить на улицах. Правда уже только в виде памятников. Много их и в музеях. Знакомьтесь, ЗИС — 3, 76-мм дивизионная пушка.
История создания пушки

А начиналось все не очень радужно. Ведь не было до войны на нее даже техзадания Главного Артиллерийского Управления. Начальник его, маршал Кулик, не считал необходимой дивизионную пушку такого калибра в войсках. Поэтому и создавалось орудие, так сказать, “группой энтузиастов в инициативном порядке” во главе с В.Г. Грабиным. Пушку даже выпускать начали полуофициально, и уже после 22.06.1941. Не в последнюю очередь, кстати, из-за огромных потерь в артиллерии после начала войны
А как только В.Г Грабин показал ЗиС — 3 И.В. Сталину, то результат испытаний на полигоне, длившихся 5 суток, был уже предрешен, так тепло Сталин отозвался о изделии. Документально ЗИС — 3 взята в войска 12 февраля 1942 года как “76-мм дивизионная пушка образца 1942 года”. Хотя и неофициально их уже было сделано немало.
ЗиС — 3 на фронте

Наши воины приняли пушку хорошо, ее простоту и удобство оценили. Называли ласково “Зося”, просто “пушка Грабина” или более торжественно — “Залп имени Сталина”. Ведь подавляющая часть орудий этого типа была выпущена Горьковским заводом имени Сталина, так же известным как завод No92 или “Новое Сормово”.
В условиях, когда не хватало кадров для артиллерии, ЗиС — 3 была просто находкой, ведь пушка была не только технологична в производстве (на заводе No92 ЗиС — 3 собирали на конвейере), но очень проста и неприхотлива в обслуживании. Поэтому справиться с ней мог любой, прошедший сравнительно короткое обучение.
А вот в вермахте новой пушке не обрадовались, уж очень много приносила она им неприятностей. До появления в 1943 году у немецкой армии новых танков ЗиС — 3 спокойно поражала любого представителя бронетехники вермахта на расстоянии 500 — 700 метров. Там прозвали ее “ратш-бум”, ведь звук прилета снаряда доходил раньше, чем звук выстрела.
Проверка “Курской дугой”

Как уже говорилось выше, до того времени когда на Курской дуге впервые была применена новая бронетехника, до появления в составе вермахта таких новых типов танков как “Тигр” и “Пантера”, а также новых САУ с мощным бронированием, ЗиС- 3 стабильно поражала все типы немецкой бронированной техники. Но уже бои на Курской дуге показали, что имеющийся бронебойный снаряд слабоват для борьбы с новыми бронированными машинами противника.
Проблему частично решили появлением в боекомплекте ЗиС — 3 подкалиберных и кумулятивных снарядов. И у новой бронетехники Рейха имелось достаточное количество уязвимых мест. Да и не было в вермахте такого количества тяжелых танков, броню подавляющей части бронированных машин третьего рейха ЗиС — 3 пробивала , особенно подкалиберными, а также кумулятивными снарядами.
76-мм пушка ЗиС — 3 конструктора Грабина является таким же оружием Победы как танк Т — 34 или автомат ППШ. Дешевая в изготовлении, удобная, простая и надежная в обслуживании, эта артиллерийская система поставлялась в большом количестве в Красную Армию, в 1941 — 1945 годах ей было передано чуть больше 48 тысяч ЗиС — 3.