Первым животным, которое приручил человек, был не слон и не лошадь. Здесь речь пойдет о четвероногих друзьях — собаках. Начиная с первобытных времен и заканчивая современными вооруженными конфликтами, они постоянно сопровождали людей. И если раньше они могли носить броню, которая защищала их от холодного оружия, то с изобретением огнестрельного она перестала быть значимой.

Но собаки не отошли на второй план, несмотря на то, что не обладали достаточной живучестью. Просто люди решили, что четвероногим друзьям самое время обучиться совершенно новым для них профессиям. Среди служебных псов можно было найти ездовых питомцев, связных, некоторые даже доставляли медикаменты. Стоит упомянуть и о дьявольском оружии советской армии — заминированных питомцах.
Чудовищное оружие красноармейцев

Войска советов активно использовали собак на первых порах Великой отечественной войны. В особенности это касалось заминированных собак. Пресс служба И. Риббентропа прозвала их дьявольским, или чудовищным оружием красной армии. Утверждается, что заминированные питомцы вселяли нечеловеческий ужас в ряды немецких солдат. Доходило до того, что немцы едва завидев какое-нибудь животное, со страху начинали его расстреливать.
Многие военные историки изучали донесения, в которых говорилось, что одна такая собака могла уничтожить несколько десятков солдат. Достоин внимания и тот факт, что собак учили подрывать вражеские танки. Четвероногие герои даже сумели обратить в бегство атакующие танки неприятеля во время битв за Москву. Немцы настолько стали бояться собак, что устраивали на них охоту.
Героический подвиг собак-пограничников

В июле 1941 года немцы окружили многочисленную группировку советских солдат на подступах к Днепру и занялись их уничтожением. Отряд из нескольких сотен пограничников и сто пятьдесят собак пошли в атаку на немцев. В результате этого боя гитлеровцы бежали, исколотые штыками и покусанные собаками. Правда позднее они вернулись с танками и смели остатки обороны.
По свидетельствам уцелевших, собаки не покидали своих погибших хозяев, лежали рядом и отказывались от пищи. Намного позднее, неподалеку от местной школы был открыт памятник погибшим псам и их хозяевам.
Боевой приют для бездомных собак
Конечно же, не все собаки могли проходить полноценную дрессировку и боевую подготовку. Многие бездомные дворняги из разрушенных войной селений и городов попадали в руки к солдатам. Их не дрессировали, а оставляли в качестве живых талисманов для поднятия боевого духа и настроения. Таких собак очень берегли, даже несмотря на их “профнепригодность”.
В первом параде после Второй мировой войны, после того как маршем прошли солдаты, проехала артиллерия и танковая техника, строем провели уцелевших четвероногих ветеранов. Среди них были сторожевые псы, собаки-курьеры, и ездовые питомцы, которые на санях вытаскивали раненых солдат с поля боя. Являлись ли подобные тренировки собак вынужденной мерой во время Второй мировой войны или это жестокий и бесчеловечный поступок?
на фото пес с фляшкой и патронами, то есть это помощник красноармейцев, а ни какой не подрывник