Гитлер против «большой тройки»: правда и мифы о Тегеранской конференции

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция трех союзных держав

Исторический парадокс: чем ближе событие к нашему времени, тем сложнее его изучать. Многим может показаться, что это не так, ведь куда сложнее изучить, например, Великое переселение народов, скрытое от нас под мощной стеной столетий. Тем более, это не та вещь, которая отображается в мировоззрении нынешнего и нескольких предыдущих поколений, и об этом не услышать историй или даже прямых воспоминаний.

Однако, не следует забывать о такой важной вещи в наше время, как политика. Именно она, а конкретнее люди политики, часто становится препятствием для изучения политических вопросов недавнего прошлого. Свою лепту вносят и свидетели событий, которые через призму своего понимания трактуют те или иные события, влияя на взгляды последующего поколения. Справедливо это и для Тегеранской конференции, о которой и пойдет речь далее.

Переломный момент войны

Тегеранская конференция

Собственно, в войнах великие события часто именуют переломными, но почему именно Тегеранскую конференцию я называю переломным моментом войны, то здесь есть несколько причин. Во-первых, именно в Тегеране, с 28 ноября по 1 декабря встретились лично представители «большой тройки». Значимость события переоценить сложно, ведь появилась возможность обсудить и согласовать действия сторон, направить силы на совместную борьбу против Третьего Рейха и его союзников.

Во-вторых, это значение, которое имели последствия встречи троих лидеров – открытие Второго фронта в Европе. Можно много спорить о том, сумел бы Союз победить без Союзников, но однозначно одно – открытие Второго фронта безусловно подорвало и без того шаткое положение Рейха.

Уже в ходе переписок, появились разногласия о месте проведения конференции. Инициатором ведения переговоров в Тегеране были советы, и тому есть объяснение. В 1921 году был подписан договор о дружбе между Ираном и РСФСР. Он подтверждал равные права государств на судоходство в Каспие, а кроме того позволил СССР ввести войска в Иран, с началом Второй мировой. В ходе переговоров, как США, так и Британия согласились с предложением Сталина.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Список вопросов конференции отнюдь не ограничивался открытием Второго фронта, однако именно он был самым важным. Обсуждались и вопросы о последующем разделе Германии, Сталин дал обещание вступить в войну против Японии, после разгрома Германии.

Что касается отношений лидеров, то не секрет, что Черчилль выбивался из общего пазла. Если Сталин и Рузвельт не скрывали обоюдного желания сотрудничать и даже выступить за идею глобального регулирования международных отношений, то Черчилль вел себя сдержанно. Британский премьер выступил за изоляцию русских и с подозрением смотрел на идею создания сети глобальной регулировки мира.

Обращая свое внимание на троих лидеров мировых держав, зачастую не вспоминают о том, что скрыто, но, как оказывается, лежит на поверхности – действий и планов Гитлера. При чем здесь он? – спросят некоторые. Для Гитлера, съезд в одном месте трёх лидеров если не был, то по крайней мере, в идеале, должен был бы быть отличной возможностью убить трёх зайцев одним махом. Но об этом далее…

Закулисье и мифы конференции

Тегеран-43

Самая любимая часть любителей истории, а в некоторых случаях даже исследователей – это конечно же мифы. Всегда интересно, что говорят, думают о чем либо, пофантазировать, дать разгуляться своему воображению и людской молве, и совсем неважно, что это, скорее всего, просто выдумка.   Наверно, больше всего, в возникновении мифов, сыграл фильм «Тегеран – 43». Одно из самых больших заблуждений касается покушения на «большую тройку», а точнее, по мнению востоковеда Александра Оришева, исполнителей покушения. Вопреки распространенному мифу, о том, что в Тегеране работали целые отряды и диверсионные группы, или даже что была организована целая операция «Вайтшпрунг»,  как оказалось, исполнителем покушения назначен был Франц Майер. Сотрудник СД, на которого охотились британская и советская разведки, еще за три года до конференции работал в Тегеране и имел достаточно связей в правящих кругах страны.

Не следует думать, что лидеры мировых держав позволили бы себе беспечно приехать в Иран, не замечая или хотя бы не предполагая, что руководство Германии обязательно воспользуется таким шансом для устранения врагов.

В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль на Тегеранской конференции

Именно заботясь о своей безопасности, руководители, а точнее спецслужбы стран развернули массовую и подчас жестокую работу по вылавливанию и нейтрализации врага.  
Оринчев, развивая мифологизацию вокруг покушения, развеивает и ряд остальных мифов. Так, не вызовет подозрений у рядового обывателя возможность покушения на советского лидера, путем прокладки под посольством пяти тонн взрывчатого вещества. В то время, как на экране, такой номер показать очень легко, в реальности это едва ли выполнимо. В посольство Британии, шпионы якобы должны были войти по сточным трубам, а американского президента — похитить. Вот такие они, мифы в истории.

Что в итоге…

Тегеранская конференция, по своему значению велика, по своему характеру глобальна, поэтому совсем не удивительно, что она удостоилась экранизации и вызывает интерес. Появление вокруг  неё мифов тем более закономерно, в смысле того, что подогревает интерес к теме и подталкивает к дальнейшему научному изучению. Однако, в итоге только за нами остается выбор чему верить: красивым мифам или реальным данным.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
192
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector