«Походно-полевые жены»: были ли они у немцев на Великой Отечественной

Война, а особенно такая жестокая и кровавая как Великая Отечественная это, в первую очередь, очень тяжелый труд, пот и кровь. Но мужчины и женщины и на войне остаются мужчинами и женщинами, поэтому случаи фронтовых романов были довольно распространены. Существовало даже такое выражение — “Война все спишет”. Оно довольно спорное, но то, что родилось оно не просто так и многие находили и на войне место для личной жизни

ППЖ в Красной Армии

Походно-полевые жены

В Красной армии случаи романов в военные годы были довольно распространены. В основном это касалось офицеров уровня от командира батальона и выше. Связывать свою судьбу с командиром взвода или роты не было смысла, убыль этих командных должностей была просто катастрофической.  У командиров же уровня комполка и выше, а особенно у генералов были и постоянные отношения. Даже аббревиатуру придумали ППЖ (походно-полевая жена). Не сказать, что ППЖ были у всех поголовно, но это явление встречалось довольно часто.Есть несколько ярких примеров ППЖ. Например у прославленного маршала Жукова тоже была своя зазноба. Это жизнь. Солдатам же оставалось, так сказать, “налаживать контакты с местным населением”.  Шла война, и каждый день могли убить, поэтому если отношения и были, то без обязательств.

ППЖ в вермахте

Походно-полевые жены у немцев

Совершенно по-другому обстояли дела по другую сторону линии фронта. Педантичные немцы и здесь отличились. Еще в самом начале войны начальник генштаба вермахта Гальдер среди важнейших проблем констатировал отставание борделей от войск и приказывал дать им трофейный транспорт. 

Было еще несколько нюансов. Например поначалу в передвижные публичные дома девушек легкого поведения отбирали особо тщательно. Отбирались светловолосые и голубоглазые уроженки Баварии и Саксонии, ростом не ниже 175 см. И все прошедшие этот “конкурс” зачислялись на государственную службу как чиновники. И получали по 700 рейхсмарок в месяц. Для сравнения: зарплата лейтенанта вермахта была около 200 марок. Кстати, после начала Великой Отечественной в бордели для солдат и унтер — офицеров (а они были разные) начали принимать жительниц Прибалтики, а также фольксдойче с Украины и Белоруссии.

Как это было:

ППЖ

Итак, каждый немецкий солдат имел право шесть раз в месяц посетить жрицу любви. Для этого существовали специальные талоны. Кстати, офицеры могли премировать отличившихся теми же самыми талонами. Перед походом к девушкам военнослужащего осматривал врач — на предмет венерических и грибковых заболеваний. При посещении борделя солдат предъявлял документы и талон. Времени у него был один час. Ему выдавался контрацептив и предметы личной гигиены. 

Жрицы любви тоже регулярно осматривались врачами. Были у них и свои нормы. Солдатский бордель, например — 600 человек в месяц. В люфтваффе норма была ниже — 60 человек в месяц. Такой вот педантизм.

Вообще, когда узнаешь все это, то не можешь понять — как так жить можно было. Все расписано по количеству дней и человек. Машины какие-то, а не люди. Так что походно — полевых жен в немецкий войсках как таковых не было. Были, конечно, случаи и долгих отношений, но они были скорее исключением, чем правилом.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
187
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector