Осада Эль-Кута: Месопотамская кампания, Британцы в Эль-Куте, блокада

Кут-эль-Амара — старинное название города, находящегося на берегу реки Тигр в Нижней Месопотамии, которую арабы называли Ирак. Местность издавна славилась своими щедро орнаментированными коврами, а в начале XX века в период Первой мировой стала известна благодаря британской военной кампании в Месопотамии.

Месопотамская кампания

Битва за Кут-эль-Амару

На этой территории с 1915 году разворачивались боевые действия между Британией и Турцией за контроль над месторождениями нефти.

Месопотамия была частью турецкой территории. Активные наступательные действия инициировали англичане. Их армия состояла в большинстве из индийских солдат. Это были специально укомплектованные для захватнической миссии так называемые Индийские экспедиционные войска. Турками в ответ на наступление англичан был сформирован Иракский корпус, которым командовал Сулейман Аскери Бей.

После первых боевых успехов британцев османы понесли серьезные потери, Аскери Бей был ранен, и им пришлось отступить. Британскими войсками руководил генерал-майор Чарльз Таунсенд, которому было дано задание захватить Эль-кут, а затем и Багдад.

Британцы в Эль-Куте

Чарльз Таунсенд

Таунсенд начал продвижение и вскоре достиг города Ктесифона, известного со времен античности. Турки, уже сумевшие оценить боеспособность противника, сформировали армию, командование которой было поручено немцу — Кольмару фон дер Гольцу.

Османы и британцы сошлись возле Ктесифона, и теперь успех был на стороне османов. Несмотря на то, что обе армии понесли многочисленные потери, туркам удалось оттеснить британцев к Эль-Куту. Таунсенд с одиннадцатитысячным войском решил оставаться в городе и вести оборонительную войну. Для этого у него были все возможности.

Минусом было лишь одно — армия Таунсенда была отрезана от основных частей, дислоцирующихся на тот момент в Басре. Вырваться удалось лишь кавалерии под командованием полковника Личмана.

Блокада

Поражение у Эль-Кута

Отряды фон дер Гольца взяли Эль-кут в осаду. Три раза османы попытались захватить древний город, но им это так и не удалось. В результате Фон Дер Гольц принял решение укрепиться в окрестностях Эль-кута. Он не хотел больше растрачивать силы своей армии и решил просто дождаться, пока у британцев закончатся продовольственные припасы и они сдадутся сами.  Для этого солдаты его армии принялись сооружать осадные укрепления, чтобы не допустить вылазок осажденных англичан за городскую черту.

Также укрепления должны были препятствовать атакам со стороны, если британское командование пришлет подкрепление. И подкрепление не заставило себя долго ждать. Для освобождения осажденных британцев были направлены силы генерала Эйлмера.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
В его распоряжение поступили две дивизии, но их прибытие из Басры задерживалось. Артиллерийское оружие вместе с лошадьми двигалось отдельно от личного состава. Генералу предстояло сделать нелегкий выбор.

Дожидаться всех ударных сил означало дать возможность туркам подтягивать свою армию, и вместе с тем терять драгоценное время осажденных, у которых заканчивалась еда и лекарства. Наступать не в полном составе было рискованно, но вполне возможно.

Попытки освободить осажденных

Осада Эль-Кута

Эйлмер решил воспользоваться фактором внезапности и атаковать османов ранним утром. Бои велись по обе стороны Тигра. Но, несмотря на все усилия англичан и на прибывшее подкрепление, британской армии так и не удалось победить турецкую и это поражение стало роковым для заложников Эль-Кута.

Последняя попытка снять осаду с помощью отрядов генерала Корринджа также не имела успеха. За стенами Эль-Кута начался голод и болезни. Индийцы отказывались есть конское мясо исходя из религиозных запретов. В таких условиях Таунсенду пришлось принять сложное решение о капитуляции.

Для британско-индийской армии это поражение стало катастрофическим. До половины индийцев и три четверти англичан погибли в результате боев, от голода либо в плену. Сам Таунсенд оставался турецким военнопленным до самого конца войны.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
223
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector