«Медовая ловушка»: особые задания самых красивых агенток КГБ
Все помнят с чего начинается фильм “Маска”: молодая длинноногая блондинка приходит в банк, начинает тесное общение с героем Джима Керри, а в сумочке у нее — видеокамера…Режиссер показал нам прием “Honey trap” (медовая ловушка), который давно используют все разведки мира.
Красивые и умные разведчицы

Красота — это страшная сила. Почему бы эту силу не использовать в своей работе? Так решили сотрудники КГБ и создали спецкурсы для подготовки красавиц-шпионок. Женщин готовили шесть месяцев. Программа обучения разрабатывалась профессиональными психологами с учетом всех тонкостей и нюансов шпионажа. Интеллект и способность логически мыслить ценились не меньше, чем внешняя привлекательность претенденток.
Гейши советской разведки обучались не только искусству обольщения. Они должны были уметь быстро входить в доверие к “жертве”, поддерживать разговор на любую тему, быть внимательными к каждой мелочи, незаметно фиксировать нужный материал, вести себя непринужденно и не вызывать ни малейшего подозрения.
Одной из самых сложных задач считалось умение находить выход из нестандартной ситуации, чтобы не “завалить” все дело и не “сдать” коллег. Во избежание подобных неприятностей девушкам запрещали вступать в контакт с объектом на “территории противника”, они должны были сами предлагать место встречи. Азы самообороны также входили в программу обучения.
Жертвы “медовой ловушки”
Принцип “медовой ловушки” использовали в различных целях: для вербовки, перевербовки, шантажа, прямого сбора нужной информации. Он оказался настолько эффективным, что жертвами становились президенты, послы, бизнесмены и сами же разведчики. Все, кто имел доступ к секретам той или иной страны.

В СССР КГБисты работали очень тщательно. Почти все номера-люкс в гостиницах для интуристов имели тайники с прослушивающими и фотографирующими устройствами. Их прятали в шкафах, зеркалах, електрочайниках. Оставалось только заманить в номер нужного человека. Тут вступали в “бой” наши героини.
Благодаря советским “ласточкам” — так называли девушек-шпионок, в 1980 г. удалось предотвратить запуск немецкого разведывательного спутника. Информацией о его разработке щедро поделился сам конструктор из ФРГ после страстной ночи, проведенной с сотрудницей КГБ.
Другая профессионалка помогла рассекретить полковника Советской Армии Владимира Ветрова, который сотрудничал с французской разведкой.
Разглашать имена женщин, работающих “под прикрытием” не было принято — очень уж специфические у них были задания. Ведь родственники могли даже не догадываться о том, чем на самом деле занимаются их сестры, дочери, а иногда и жены.
Свободная любовь
Ветераны разведки рассказывают также о непредсказуемых развязках. Бывали случаи, когда между агентом и объектом в процессе операции завязывались глубокие любовные отношения. События начинали разворачиваться по совершенно иному сценарию и исход дела не мог предугадать даже самый опытный спецагент. О сборе разведданных речь уже не шла. Главной задачей было — избежать разоблачения. Женщин, давших волю эмоциям, увольняли из органов навсегда.
Открытость современного мира, свобода семейных отношений вносит коррективы в методы работы разведки. Компромат срабатывает все реже. Клиенты уже не боятся, что фотографии, на которых они запечатлены в объятиях обнаженных красоток станут достоянием общественности. Увидев пикантные снимки они могут просто рассмеяться.