Пили баварское: Как жили русские военнопленные у немцев во время Первой мировой Войны

Правовые основы событий

Русские военнопленные

В Первую мировую Войну страны вступили подготовленными к косвенным потерям — в 1907 г. стороны уже подписали Гаагское соглашение “О законах и обычаях сухопутной войны”. Глава II документа полностью посвящена статусу попавших в плен.

Однако, уже через год после начала военных действий, правительствам пришлось внести коррективы в гуманные намерения.

Кайцеровская ставка планировала за весь период боевых баталий захватить в плен 150 тысяч солдат противника. И отпустить через год в связи с окончанием войны.

Но планы, это одно дело, а реальность совсем другое. Только по немецким данным за время войны Германия захватила в плен 1,5 миллиона русских солдат.

На начало 1915 г. количество пленных со стороны России исчислялось полумиллионом. В течении этого же года 30 тысяч жизней унес тиф.

Согласно подписанному документу о правилах ведения войны обеспечение питанием, размещением, и прочим довольствием захваченного противника берет на себя захватившее государство.

Однако положение выполнялось только относительно офицеров, быт которых даже в плену оставался достаточно сносным. В отличии от солдат, офицеры содержались в обустроенных лагерях — в основном, старых крепостях, получали приличное довольствие, и единственное ограничение было- ограничение свободы передвижения.

С солдатами, не принадлежащими к высшим сословиям, таких церемоний не было.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Центральные державы, развязавшие войну, оказались практически не готовы к содержанию такого количества военнопленных. Вследствие масштабности войны, ее длительности, стороны были не в состоянии обеспечивать даже свои войска и население.

Выживание русских солдат в плену

Начало 1915 года ознаменовалось острой нехваткой рабочих рук и кризисом продовольствия.  Если до середины текущего года соблюдалась первоначально установленная норма питания — около 3 тыс.кал. (фунт хлеба да суп с мясом), то к концу 1916 осталась половина — 1350 калорий. Мясной паек остался через день.

Русские военнопленные за работой

Подсказку дала та же Гаагская конвенция.

Государство может привлекать военнопленных к работам сообразно с их чином и способностями…”

В течение года занятостью охватили 60 % военнопленных, а к концу войны незанятыми остались только нетрудоспособные инвалиды.

Привлечение пленных на работы в каком-то смысле стало их же спасением. Особенно для занятых в сельском хозяйстве появлялся шанс добыть себе необходимое пропитание. Хуже дела обстояли в прифронтовых районах, в условиях тяжелой работы, скудного пропитания и конвоя из числа участников боев.

Попили баварского

Январь 1917 г. стал апофеозом продовольственного кризиса и торжеством арийской скупости. Главная пища пленных солдат — паек — состоял из полфунта хлеба и овощного супа. Мясную составляющую из него исключили полностью. Однако педантичные немцы, дабы соблюсти баланс калорий, распорядились выдавать пленным трижды в неделю по пол-литра пива. Вторник, пятница и воскресенье. Именно так в реальности выглядит “Баварская мечта”  патриотов, жалеющих об итогах Великой Отечественной Войны.

Возвращение военнопленных в Россию продолжалось 4 года. По причине скудности питания, изнурительной работы и условий содержания, не вернулись домой 10 % военнопленных. 

Сопоставима ли эта цифра с 57 % погибших военнопленных советских солдат за годы Второй мировой Войны?
ДаНет
Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
223
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector