«Генерал Мороз»: Почему немцы боялись и ненавидели его?
Победа… Как много значит это слово во время изнурительных кровопролитных битв и сражений на протяжении долгих лет. Вторая мировая война и победа советских войск и армий союзников сыграла ведущую роль в миллионах человеческих судеб и нынешней политической карте мира.
Герои военных лет
Герои, ведущие страну к долгожданному триумфу. Чьё-то имя чествуют и сегодня, чьё — то — кануло в лета. Жуков, Рокоссовский, Конев, Ватутин, Василевский — все эти люди причастны к завершению одной из самых масштабных в истории человечества войны с многомиллионными жертвами и людскими потерями, сломанными человеческими судьбами, разорением, а иногда и полным разрушением десятков тысяч сел и городов. Но только ли люди и их военный талант сыграли решающую роль в превосходстве советской армии над немецко-фашистскими оккупантами? В истории войн на территории современной России неоднократно упоминается клише «Генерала Мороза», или «Генерала Зимы».
Кто такой Генерал Мороз

Мифический полководец, который внёс свои коррективы в ведение военных действий западноевропейских войск ещё во времена шведской войны и наполеоновских битв. Ранние заморозки, леденящие душу ветра, грязь, слякоть, раскисшим непроходимые дороги- все эти сюрпризы подготовил “Генерал мороз” немецким солдатам в осенне-зимние периоды военных действий. Но германская армия была настолько уверена в собственных силах и вооружении, что планировала завершение кампании по захвату территории советского союза ещё до зимы 1941 года. Война должна была закончится в ходе летней или, в худшем случае, летне-осенней кампании. Надменность и тщеславие Гитлера и его военных советников не позволили объективно оценить условия ведения войны на территории СССР.
Солдатов немецкой армии застало врасплох резкое ухудшение погоды в октябре месяце. Холода, дожди, а затем и ранние октябрьские заморозки внесли коррективы в наступление гитлеровских войск.
Готовность немцев и наших к суровой зиме

Немецкие войска не были снабжены ни зимней одеждой, ни зимней амуницией. Машины, локомотивы, бронетехника, танки просто не могли передвигаться по раскисшим и занесенным снегом русским дорогам. Люди, не привыкшие к такому климату, без соответствующего обмундирования просто не могли вести военную кампанию. Гитлеровские бойцы попросту отказывались идти в наступление, изможденные холодами и морозами, болезнями и отсутствием поступления теплых вещей. В то время как выносливость советских солдат, живших в этих условиях, поражала немецких захватчиков. Грязь, снег, ветра, распутица — все это мешало армии Третьего Рейха следовать намеченной цели по захвату территории России в кратчайшие сроки.
Одни считают преувеличением климатического фактора в разрешении военного конфликта, другие же склонны верить, что именно суровый русский климат не позволил одержать верх немецким оккупантам над советской армией. В любом случае, имя Генерала Мороза появляется не в первый раз в истории современной России, а значит, это весомый аргумент, чтобы принимать его в расчёт военных кампаний.