Походно-полевые жены: Чем закончились фронтовые романы

Походно-полевыми женами (“ППЖ”) называли женщин в военный период, с которыми главнокомандующие строили отношения на поле боевых действий. Их репутация была не лучше, нежели у девушек легкого поведения. Но можно ли осуждать девушек, которые во время беспощадной войны хотели простого человеческого счастья и чувствовать себя любимыми?

Роль фронтовых подруг в жизни военной армии

Фронтовая подруга

Военнослужащие женщины часто пользовались повышенным вниманием сбоку сослуживцев мужского пола. Санитарки, медсестры, телефонистки и радистки—все представительницы прекрасного пола, которые обладали привлекательной внешностью, были только временным утешением для офицеров, так как большинство тех уже имели крепкие семьи на гражданке. Но старшине это, в отличие от простых служащих, не мешало заводить любовь на стороне. Могли себе позволить, так сказать.

Ставились к таким девушкам зачастую неуважительно и они терпели много неприятностей:

  • ненависть и месть сбоку гражданских жен;
  • насмешки и презрение парней, которые служили в армии;
  • жертва работой и будущим (была опасность попасть под трибунал или в ссылку).
Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
На такие отношения и риск они не только шли по расчету, а часто по любви, в которую никто не хотел верить.

Боевые подруги и их история романа

Брежнев

Страница из жизни Тамары Лаверченко и Леонида Брежнева о взаимной любви на фронте, которую редко встретишь. Она работала в госпитале. Медсестра успела повидать в свои 19 лет много боли и разочарования. Предложение от полковника с кадров о переводе в политотдел с радостью приняла. Уже там она познакомилась с Леонидом и между ними вспыхнули настоящие чувства. Государственный деятель даже хотел развестись со своей гражданской женой, но та пригрозила ему жалобой в обком партии, а это означало конец партийной карьеры. Жена переживала, что не сможет поднять двоих общих детей сама после развода и заставила генсека остаться с ней. Тамара тоже создала семью, но любовники не забыли друг друга. Они долгое время продолжали встречаться и проводить время вместе. Теплые воспоминания долго не давали покоя влюбленным.

Родион Малиновский и жена Раиса

Раиса Гальперина и маршал Малиновский. Работница прачечного комбината и военачальник, который в 1943 году сам вручал барышне орден Красной Звезды. Влюбились друг в друга и не расставались даже по окончании войны. Родион Яковлевич развелся с супругой, рассказав ей все и женился на Рае. Вскоре у них родился ребенок—девочка Наталья.

Антонина Васильева и Иван Конев. Она была поначалу санитаркой, а потом кормила бойцов на передовой линии. Со временем перенаправлена к командиру фронта, чтоб помогать ему по хозяйству. Ухаживала за маршалом, присматривала за приемом его лекарств и навсегда осталась в его жизни. Прожили счастливый 31 год вместе, так и не расставаясь.

Спасение любовью во время войны

Фронтовая любовь часто не имела счастливого конца, заканчивалась трагично и несла за собой разлукой с любимым человеком после окончания войны. Это приносило страдания парам, осуждения и непонимание. Браки рушились, окружающие так и кричали о морали и здравом уме. Но она имела право быть! Ведь что, если не любовь, могло придавать еще больший смысл во время военной жизни бороться за что-нибудь прекрасное!

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
221
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector