В советскую эпоху твердо укоренилось мнение, что все противники СССР являлись фашистами. Как было на самом деле?

СССР и идеология фашизма.Как это было?

Принято считать, что все соперники Союза во Второй мировой войне разделяли взгляды фашистов. Хотя это определение появилось в тогдашней прессе задолго до начала войны. С его помощью предвоенная пресса определяла политические режимы целого ряда стран в Европе. Например, Венгрия, Польша, Хорватия, Испания — все они были фашистами в глазах советских людей. Но давайте заглянем в то время, когда фашизм только зародился.

Появление фашизма в Италии

Настоящие фашисты: Бенито Муссолини во главе похода чернорубашечников

Когда экономика Италии пришла в упадок после Первой мировой войны, в стране начали вспыхивать бунты. Рабочие захватывали фабрики, требовали отставки правительства — они показали, что производство может процветать и без буржуазии. В 1919 году под предводительством Бенито Муссолини появилось сообщество, именуемое Итальянским союзом борьбы.

По всей Италии формировались вооруженные отряды — фашии. Кстати, “Fascio” переводится как “союз”. Во время парламентских выборов в 1921 году, партия рабочих, а на тот момент уже Национальная фашистская партия, сумела войти в государственный аппарат Италии. Количество участников этой партии варьировалось до 6 миллионов человек. С тех пор Италию можно считать первой фашистской страной.

Адольф Гитлер и фашизм

Глава фашистской Италии Бенито Муссолини и лидер Третьего Рейха Адольф Гитлер

Советская предвоенная пропаганда превратила политический термин фашизм в настоящее идеологическое и негативное знамя. И это даже несмотря на то, что Гитлер к партии фашистов в Италии не имеет никакого отношения. Да еще и ко всему никогда в ней не состоял.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Гитлер числился в рядах партии, известной по аббревиатуре NSDAP, которая разделяла национал-социалистические взгляды.

Проще говоря, Адольф Гитлер преобразовал фашизм, используя его основы и национал-социалистические убеждения, объединив их в нечто новое. Эти две идеологии тесно переплетались изначально.. Но если Муссолини ставил государство превыше всего, то Адольф Гитлер считал собственную страну лишь средством на пути к великой цели, здоровому обществу, которое было бы построено на расовой чистоте.

Почему избегали термин “национал-социализм”

Предположение таково, что советская пропаганда намеренно избегала этого термина из-за существующих сходств между национал-социалистами и коммунистами. А ведь предпосылки были. Достаточно почитать труды Владимира Ильича Ленина и Карла Маркса, чтобы уловить эту тонкую связь. К тому же, российские социал-демократы имели очень схожее название с NSDAP. Наверное, товарищу Сталину очень не нравилось, что немцы используют такой родной термин — социализм.

С фашизмом связаны и поистине нелепые ситуации. Так как “география” фашизма в глазах пропаганды достигла невиданных размахов, фашистами стали считать: Испанию, Венгрию, Румынию, Японию, Хорватию, и даже Польшу. И это без главных идеологов фашизма в мировом масштабе — Италии и Германии. Недолго к ним причислялась и Югославия. А ведь тогда югославский лидер Броз Тито воевал против Хорватии, хоть и не открыто. Как поется в одной песне: история не помнит, чтобы не было фашизма. Согласны ли вы с этим утверждением?

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
192
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector