Что мог позволить себе советский человек на 1 рубль?

Достаточно часто наши бабушки и дедушки говорят о том, что в Союзе жилось намного лучше. Особенно они любят вспоминать тогдашние цены, которые не были столь высокими, даже при заработной плате в сто рублей. В СССР “рубль” считался достаточно сильной валютой и занимал первые места в распространенности среди людей. На советский рубль можно было купить много чего интересного и именно об этом мы поговорим в этой статье. 

Товары первой необходимости — сколько можно купить на рубль?

Очередь в хлебный магазин

Самое главное для каждой семьи — свежий хлеб на столе. Именно поэтому цена серого хлеба в магазинах была всего шестнадцать копеек, а вот за белый нужно было заплатить целых двадцать шесть копеек. Но вот для людей также предлагались и другие хлебобулочные товары — слойки, коржики всего по семь серебряников. 

Для каждого гражданина в доме необходим сахар, а СССР человек мог купить целый килограмм всего лишь за 78 копеек. Молоко обходилось для людей в 46 коп за литр, а вот сыр, колбаса, сливочное масло — дорогое удовольствие. 

Что можно было купить на 1 рубль из сладостей?

Выпечка в СССР

Достаточно часто люди говорят о том, что сладостей в СССР было мало и купить для своих детишек было буквально нечего. Но вот хочу поспорить насчет такого мнения. Во времена перестройки, особенно перед развалом СССР, действительно не хватало продовольствия, а вот до нее все было гораздо лучше. 

Например, газировка, которую продавали в автоматах — стоила всего лишь одну копейку, а вот для любителей сиропов такой стаканчик обошелся бы в три копейки.

Мороженое — излюбленное лакомство и взрослых и детей. Самое обычное обходилось советскому человеку всего в девять копеек, сливочное — тринадцать, а с джемом пятнадцать. Но вот самым вкусным и дорогим был пломбир, на который пришлось бы потратить аж целых девятнадцать копеек. 

Зайдя в продовольственный магазин можно было обрадоваться и наличию пирожных: “картошка” и “корзинка” по 22 копейки. Шоколадки также были на полках магазинов, но вот стоили они достаточно дорого — “Аленка” восемьдесят коп, а более дешевой были “Сказки Пушкина” по цене в двадцать монет. 

Как же советский гражданин мог провести свой день на 1 рубль?

на 1 рубль можно было хорошо погулять в СССР

Самое интересное, что сейчас давайте представим, что мы в СССР и у нас есть рубль. Что же мы можем себе позволить на эту сумму денег? И так: просыпаемся утром и отправляемся в путь. Поездка в общественном транспорте, например в трамвае, обходится нам в 3 копейки. 

Проголодались? Идем к лавочке с горячей выпечкой и покупаем себе пирожок с какой-то начинкой — 5 копеек и стакан лимонада за 1 копейку. А почему бы нам не сходить в кино? Тем более утренние сеансы дешевле — платим 5 копеек и смотрим фильм. 

Выходим из кино и понимаем, что опять хочется покушать и отправляемся в столовую. Ну тут можно сделать праздник живота — берем пол порции супа с фрикадельками за 9 копеек, котлетку с картофельным пюре за 23 копейки, а  также винегрет, компот и пирожок с повидлом — все они по 5 медяков. Не забываем про пару кусочков хлеба — каждый по копейке. Едем обратно домой — 3 коп. Захотелось пообщаться с другом — платим 2 медяка и разговариваем по городскому таксофону. 

По дороге домой можно зайти и купить что-то домой: у нас осталось еще целых… 34 копейки! Заходим в гастроном и берем домой буханку хлеба за 16 копеек, банку кофе за 6 рублей, а также на сдачу две слойки “язычка”. 

Согласитесь, в современном мире и на 500 рублей не сделаешь то, что делал советский человек с рублем?

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
238
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 9
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector