Что было с руками и пальцами ног у Сталина? Болезни советского вождя

Иосиф Сталин стал действительно легендарным историческим персонажем. До сих пор о нем вспоминают люди жившие в СССР и просто историки. Интерес возникает не только к его политической деятельности, но и к другим сферам жизни. Одной из таких сфер здоровье. Какие были болезни у Сталина?

Болезни Сталина преследовали

Врожденная аномалия

С самого рождения Сталину диагностировали синдактилию. Этот недуг иными словами можно назвать сросшиеся пальцы. У Иосифа срослись второй и третий пальцы на ноге. Скорей всего по этой причине, нога была не полностью развита и короче другой, поэтому вождь всегда не очень заметно, но хромал.

Оспа

С детства Сталин был очень слабым ребенком. Его братья погибли еще в раннем возрасте, и такой путь должен был унаследовать и Иосиф, однако он выжил, пережив массу болезней. Одной из них стала оспа. В детстве он ею переболел, поэтому на всю жизнь у него остались маленькие шрамы на лице.

Травма руки

На синдактилии и оспе болезни не прекратились. Когда он был подростком, то попал под конный экипаж, который его сбил. Врачи диагностировали перелом руки, которая потом срослась неправильно. Из-за этого, она была короче и плохо работала. Затем, в будущем этот недуг и сросшиеся пальцы «отмазали» Сталина от военной службы, его признали негодным.

Паранойя

Явных признаков, которые бросались бы в глаза окружающим, не было. Однако, врач Бехтерев установил этот диагноз во время одного из осмотров. Также после того как не стало вождя, его психическим портретом занялись современные ученые, которые подтвердили, что Иосиф имел психическое расстройство. Во-первых, его методы в политической деятельности, а именно репрессии и т.п. Во-вторых, он совершенно не любил врачей и не признавал никакие лечения. Только изредка обследовался, когда понимал, что действительно что-то серьезное.

Возможная чахотка

Однажды Сталин перенес очень серьезную простуду с лихорадкой и массой других неприятных ощущений. Но во время вскрытия его тела патологоанатом заметил небольшое сморщивание вверху правого легкого. Поэтому появились подозрения на то, что простуда была легочной чахоткой.

Аппендицит

В 1921 Иосифу Джугашвили диагностируют аппендицит и проводят операцию под местным наркозом. Но во время процедуры врачи сменили вид «сна вождя» и перенесли его в хлороморфный наркоз, что было крайне опасно в те времена. Именно от него, через четыре года после операции Сталина остановилось сердце на операционном столе у Фрунзе.

Бессонница и вялость

Джугашвили всегда был собранным, активным и амбициозным, но даже у него есть слабые места. Одним из таких мест стали его дети. Когда вождь получил новость о том что сына не стало, он буквально впал в депрессию. Его врач диагностировал апатию, вялость и т.д. С тех пор началось убывание сил, нежелание бороться и тд., что послужило причиной нескольким инсультам, третий из которых стал для него последним.

Можно сделать вывод, что болезни преследовали вождя постоянно, начиная с младенчества. Каждый раз его спасали врачи, которых он так не любил. К слову, многих он приказал казнить из-за, по его мнению, абсурдных диагнозов. Одной из них была «параноидальная наклонность»

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
238
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector