Чья армия была сильнее в арабо-израильской войне?

С момента получения независимости Израилем, проблемы не покинули маленькую республику. В этот тяжелый период Израилю угрожали арабские страны, которые вовсю готовились к новой войне, но не решались начать второй раунд. Делалось все, что могло навредить новоявленному государству.

Брешь в безопасности и экономический бойкот

Суэцкий кризис

Перед тем как оценить силы, давайте попробуем разобраться, что послужило предпосылкой к арабо-израильской войне. Итак, чтобы досадить Израилю, арабские страны объявили республике экономический бойкот и отказывались признавать границы. Вопреки международному соглашению, Суэцкий канал был закрыт, несмотря на запреты ООН, а доступы к израильским портам были блокированы армией Египта.

Обострились отношения с сектором Газа, который контролировался Египтом, и Израилю не оставалось ничего кроме импровизации. Тем не менее, за 1956 год количество убитых мирных жителей дошло почти до 200 человек. Последней каплей для израильтян стало то, что Египет и Чехословакия подписали соглашение, где Чехословакия взяла обязательства на поставку оружия в Египет.

Силы сторон до и после “коммерческого” соглашения

Шерман

В сентябре 1955 года в Израиле имелось около 20 британских истребителей “Метеор”, причем первого поколения. В октябре планировали завести с дюжину французских самолетов. Имелись также около 90 танков, из которых 76 являлись послевоенными Шерманами. Эти танки искали, в буквальном смысле, по свалкам, завозили с Филиппинских островов. Затем они были переделаны во что-то более или менее умеющее ездить и стрелять. Гордостью израильской армии был также десяток французских легких танков АМХ.

На тот момент армия Египта уже могла похвастаться куда лучшим вооружением. На службу поступило 30 британских танков Центурион, для которых израильские Шерманы не представляли никакой угрозы.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
В остальном вооружение было схожим. Однако подписание соглашения с Чехословакией на корню меняло всю картину.

Египет смог получить полторы сотни реактивных истребителей второго поколения, пятьдесят бомбардировщиков, более трех сотен единиц танков последнего поколения и около двухсот транспортеров и бронеавтомобилей. Арсенал также составили шесть подводных лодок, которые были переданы СССР. То, что Советский Союз помог — не оставляло сомнений, ведь откуда в Чехословакии морской флот? К тому же, СССР не входил в Трехстороннее соглашение, где Великобритания, США и Франция обязались не поставлять вооружение в Израиль.

Неудовлетворенные просьбы республики

«Шерман» и АМХ-13. Израильские танки в бою

Перед Израилем вопрос о собственной безопасности стал ощущаться наиболее остро. Многочисленные просьбы о помощи в ООН остались либо неуслышанными, либо проигнорированными — Израиль мог надеяться только на себя. Но в сентябре ситуация с вооружением резко изменилась. Франция все же помогла техникой. Она поставила 120 легких танков АМХ (в дополнения к уже купленным на тот момент) и модернизированными Шерманами.

Набор войск в Израиле тоже не дремал. Каждый боеспособный мужчина проходил военную подготовку, после чего оставался на службе, или записывался в резерв. Видя возросшую силу противника, Египет не стал ничего предпринимать — война отодвинулась на неопределенный срок. А как по вашему, смог бы Израиль победить Египет, если бы нанес удар неожиданно?

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
223
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector