Кто обхитрил Наполеона? Сдачу Москвы в 1812 году спланировали заранее

Многие, услышав имя Петр Чуйкевич, удивленно пожмут плечами. На первый взгляд это ничем неприметный человек, который ничем не отличился и не запомнился. Однако это не так. Именно он просчитал все стратегические шаги самого Наполеона Бонапарта и знал заранее о его намерении захвата Москвы.

Кем был придуман план против Наполеона

Кто такой Петр Чуйкевич?

Подполковник П.А. Чуйкевич

В начале апреля 1812г. военному министру Барклаю-де-Толли был передан странный документ с не менее странным названием — “Патриотические мысли или политические и военные рассуждения о предстоящей войне между Россией и Францией”. Иными словами, это сочинение являлось планом военных действий. Его автором оказался офицер Петр Чуйкевич — участник войн, очевидец событий и писатель. На тот момент он находился в отставке 3 год и успел написать несколько книг, прочтя которые министр заинтересовался Чуйкевичем. Ему было предложена должность в Экспедиции секретных дел, которая с 1812г. стала Особенной канцелярией. С этого момента основной задачей данной части военного министерства стала разведка и поиск французских шпионов.

Роль Чуйкевича в сдаче Москвы

Благодаря тому, что помимо русского языка, Чуйкевич досконально владел французским и немецким, в его обязанности входило выявление подозрительных личностей, направление русских агентов за рубеж, получение и  обрабатывание полученной информации, приготовление аналитических обзоров.

Уже в начале 1812г. Петр Чуйкевич нарисовал план дислокации французских частей с их точными передвижениями. Благодаря русским разведчикам удалось не только выявить, но и определить точное количество эшелонов Наполеона, стоящих у границы империи — 500 тысяч солдат. Эти данные стали основой для разработки стратегии русской армии в войне с Бонапартом.

Как русские сдали Москву Наполеону в 1812г.

План против французов

Наполеон в Москве

В документе-послании к военному министру империи пояснялось, что не страшна потеря нескольких областей, так как нераздельность государства зависит только от единства его армии. Также Чуйкевич настаивал на уклонении от главных масштабных сражений. По его мнению, акцент нужно было ставить на партизанских отрядах и направить их на тыл врага. Такие меры станут для французов не только новыми и соответственно непонятными, но и утомлят их. Автор документа объяснил провал предыдущих операций несогласованностью действий и отсутствием доверия между государствами-союзниками. По его словам, Русская империя могла надеяться саму на себя и ни на кого более. Таким образом, Наполеона удастся заманить вглубь страны и сражаться с ним новыми для него методами.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
Наполеоновская армия ничего не подозревала и упорно следовала за отступающими русскими все глубже и глубже. Ко всему прочему, французы изматывались постоянными нападениями казаков.

Партизанская война

Военный министр принял предложение Чуйкевича и руководил отходом войск из Москвы строго по его плану. Благодаря этому удалось победить Наполеона. Не менее полезной оказалась и контрразведка — по всей территории империи обезвредили около сотни французских агентов,  а также собирались данные о скором наступлении врага. Участие взяли и простые крестьяне. Их предводителем избрали Герасима Курина и Василиса Кожина. Их слава была настолько громкой, что долетела до самого Бонапарта. К сожалению, имена многих героев из простого народа остались навсегда неизвестными и забытыми. Правительство решило, что их наградит сам Бог.

Итоги сдачи Москвы французам

Отечественная война 1812 года, Москва, Наполеон

Когда в начале сентября 1812г. Наполеон завладел Кремлем, казаки подожгли Москворецкий мост. В результате огонь перебросился на все дома, а вскоре — на весь город. Бонапарт спасался бегством пешком и едва не сгорел, так как заблудился. Москва превратилась в развалины и горы пепла. Остановил пожар в октябре Александр Бекендорф. Однако потери были глобальными, три четверти Москвы было сожжено, а с ними ценные документы и памятники культуры.

Петр Чуйкевич, обхитривший самого Наполеона, успешно пошел по лестнице карьеры вверх. Его наградили несколькими орденами и званием генерал-майора. Не бросил он и писательское дело — его книги в ХIX веке оставались на пике популярности не только среди офицеров, но и у всех, кто вообще читал.

Выводы

Неизвестно, как бы сложилась судьба России, если бы не появился такой писатель-стратег, как Петр Чуйкевич. Возможно, что такое процветающее государство не существовало. А как вы думаете, дорогие читатели?

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
223
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector