Когда на территории России появились первые публичные дома?

Публичные дома, они же бордели иди дома терпимости — были неотъемлемым атрибутом досуга любого государства. Российская империя не стала исключением, хоть содержание домов терпимости преследовалась законом.

Первый публичный дом в России

Грехи и развлечения в Москве

Официально содержать публичные дома в Российской империи было запрещено. Император Петр I выступал категорически против содержания такого рода притонов. Его дело продолжила и достигла куда больших успехов императрица Елизавета. Именно ей приписывают расправу над хозяйкой первого в России публичного дома.

В середине 17 века немецкая подданная Анна Фелкер организовала первый дом терпимости в Петербурге. Подтолкнуло ее к этому шагу безденежье: после развода муж офицер не оставил ей ни копейки на существование. Девушки, работающие на Анну, были сплошь немки. Считалось, что иностранки больше заинтересуют почтенную публику.

Кроме интимных услуг, в доме Фелкер сдавались комнаты для свиданий. Узнав о подпольном доме терпимости, императрица пришла в ярость. Анна Фелкер хоть и пыталась доказать, что ее салон оказывает парикмахерские услуги, но тщетно. Хозяйка борделя была заточена в тюрьму, а работницы дома терпимости сосланы на каторгу в Сибирь. Жесткие меры закона не стали на пути развития нелегального бизнеса. К 18 веку публичные дома работали практически во всех крупных городах России.

Правила содержания публичных домов в России

Бордели в царской России

Правила содержания домов терпимости приняли официальный характер в середине 19 века. Согласно полицейским правилам, публичный дом не мог находиться близ церквей и школ, дабы не сеять разврат в массы. Вывески и указатели на заведениях подобного рода также были под запретом. О публичных домах не говорили в обществе, но народная молва передавала сведения и о ценовой политике дома, и о графике его работы.

Бордели в царской России

Девушки, состоящие на службе в публичных домах, обязаны были встать на учет к городовому, а также проходить регулярные осмотры у врача. Каждая представительница древнейшей профессии получала от полиции билет, аналог современного паспорта, где указывался род ее деятельности. Оплата за оказанные барышнями услуги была сдельной — 75% забирала себе хозяйка дома, 25% девушка. В случае нарушение распорядка, девушек могли штрафовать или вовсе оставить без заработка.

Клиентами публичных домов были представители разные слоев общества — от студентов, до почтенных профессоров и политиков. Правда совсем юных, несовершеннолетних клиентов на порог борделей не пускали.

В элитных домах девушки не только оказывали интимные услуги, но и музицировали, читали стихи, могли поддержать разговор на интеллектуальные темы. Чем образованней были девушки, тем выше ценились их услуги, и тем выше был класс публичного дома. Кто обычно выбирал себе древнейшую профессию для заработка на жизнь? В основном в публичные дома попадали девушки из прислуги. Совращенные хозяином и уволенные, другого способа обеспечить себя у них не было.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
187
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector