Крымская война: Как хирург Пирогов изобрел наркоз и гипсовую повязку

В Украине, на окраине города Винницы есть мавзолей, где покоится тело основателя военно-полевой хирургии Николая Пирогова. Его вклад в развитие медицины огромен. Именно благодаря Пирогову нам известны такие понятия, как наркоз, гипс и медсестра.   

Портрет великого русского хирурга Николая Пирогова

Жизнь Николая Ивановича была очень насыщенной. В возрасте 13 лет он уже был студентом Московского университета. Через 10 лет, защитив диссертацию, стал доктором медицины и был направлен в Германию на стажировку и продолжение учебы. После возвращения, в возрасте 26 лет Николай уже стал профессором и начал преподавательскую деятельность, блестяще совмещая ее с практикой.

Начиная с 1841 г. Пирогов возглавляет хирургическую кафедру в Медицинской академии Петербурга. В эти годы он исследует различные традиционные методы ведения операций и разрабатывает новые. Благодаря им удается спасти от ампутаций огромное число пациентов. Работая со студентами, Пирогов изобретает совершенно новый метод обучения. Он практикует работу с замороженными телами, чтобы как можно детальней рассказать и продемонстрировать своим ученикам — будущим военным хирургам — как следует оперировать. В результате такой практики появляется книга «Топографическая анатомия, иллюстрированная разрезами, проведенными через замороженное тело человека в трех направлениях». Без этого пособия дальнейшее развитие хирургии как науки трудно себе представить.

Первый эфирный наркоз

С 1847 г. в период военной кампании на Кавказе Пирогов активно использует свои методики в полевых условиях. Напомним, что на том этапе развития медицины не было ни наркоза, ни обезболивающих препаратов. Резали буквально “по-живому”. Считалось, что хирург должен иметь холодное сердце и оказывать помощь больным невзирая на крики и стоны. Пирогов был другим. Он не мог спокойно наблюдать за мучениями раненых. Сострадание к пациентам натолкнуло его на новое открытие — использование эфира в качестве анестезии. Он опробовал этот метод на себе для определения оптимальной дозы и вскоре сотни солдат были ему благодарны за избавление от боли.

Первая гипсовая повязка

С началом Крымской войны Пирогов стал главным хирургом Севастополя. Еще на Кавказе ученый столкнулся с проблемой лечения переломов конечностей. Многие солдаты становились инвалидами в результате ампутации или неправильного сращивания. Тогда ученый пытался фиксировать кости с помощью ткани, вымоченной в крахмале. Такие повязки помогали больным, но крахмал долго сох и не обладал достаточной твердостью. В Крыму Николай Иванович случайно оказался в мастерской скульптора Н.Степанова и увидел, как тот работает с гипсом. Возможности нового материала поразили доктора и он сразу же опробовал его на пациентах. Результат оказался невероятным — гипсовая повязка надежно фиксировала перелом и приводила к полному выздоровлению. Это изобретение Пирогова было революционным. Придуманное им “предохранительное пособие” — гипсовая повязка и в те далекие времена, и до сих пор спасает тысячи людей.

Согласны?
ДаНет

Первые сестры милосердия

После Инкерманской битвы Пирогов ужаснулся, увидя огромное число раненых. Многие из них умирали не дождавшись осмотра врача. С таким положением вещей хирург смириться не мог. Его решение было простым и гениальным: раненых следует сортировать.Тяжелых отправлять сразу на хирургический стол, а тех, кто может ждать отдавать в руки сестер милосердия. Именно такой подход должен был минимизировать смертность среди военных. Кстати, о сестрах милосердия. До Пирогова их не было на войне. Именно ему пришла в голову идея использовать нежные и заботливые женские руки на этапе, когда хирурги уже выполнили свою работу. Ведь за ранеными нужно ухаживать: мыть, бинтовать, кормить, утешать.Так в Севастополе появился отряд сестер милосердия. Это были первые в истории медсестры.

Сестры милосердия

Все открытия, сделанные Николаем Ивановичем из любви к человеку, до сих пор служат всему человечеству. Он был гениальным хирургом, а главное — честным доктором. За спасенные жизни Пирогов ни разу не взял ни копейки. После операции он держал руки в карманах, чтобы никто не мог его “отблагодарить”. Об этом должны всегда помнить те, кто давал клятву Гиппократа.   

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
192
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector