Что случилось с великим князем Сергеем Александровичем Романовым

В один из майских дней 1857 в Царском Селе, в императорской семье родился ребенок, пятый по счету, но первый после того как отец занял престол. До сих пор, даже через больше ста лет после его смерти, о нем существует очень много мнений, разных мнений. От обожания до гнусной клеветы.

Воспитание

Сергей Романов в детстве

Воспитывали Сергея дочь великого поэта Тютчева и адмирал Арсеньев. Их стараниями мальчик избежал тяги к всяким излишествам. Основной упор делался на духовное воспитание. В возрасте семи лет великий князь посетил в первый раз Москву, то на вопрос, чтобы ему хотелось больше, он ответил, что хотел бы попасть на церковную службу в один из храмов Кремля.

Изучал Сергей Александрович и языки, выучив французский, английский и немецкий. Имел и познания в музыке, музицировал на пианино. От К.П Победоносцева получил познания в юриспруденции. Много читал отечественных писателей. Пушкин, Тютчев, Лермонтов, Фет, Апухтин — вот его любимые авторы. А еще он был большим почитателем таланта Достоевского. Такое вот воспитание было у великого князя.

Семейная драма

В составе Кавалергардского полка прошел Русско-Турецкую войну. В ее ходе отличился, даже был удостоен ордена Святого Георгия.

Сергей Александрович очень негативно относился к либерализму. Возможно тому виной история его родителей. Он тяжело пережил похороны матери в 1880 году. Но это было еще не все, вскоре он узнал, что его отец, Император, официально сочетался браком со своей любовницей, Екатериной Долгорукой, от которой имел троих детей. Повторную женитьбу отца он воспринял как предательство памяти матери.

 

Князь Романов с супругой

Еще не успел Сергей Александрович отойти от этих двух ударов, как на него обрушился следующий — в 1881 году революционерами был убит его отец, Император Александр Второй.

 

С тех пор великий князь, и так относившийся ко всякого рода либерализму прохладно, стал еще большим монархистом и консерватором. Даже английская разведка отмечала его религиозность. И знала сколько именно раз в неделю Сергей Романов причащается. А еще он три раза отправлялся в паломничество на Святую Землю. Было даже учреждено общество, помогавшее паломникам и открывавшее школы, больницы и приюты.

Карьера великого князя

Параллельно протекала и карьера Сергея Романова. В 1882 году он вступил в командование первым батальоном Преображенского полка, отборной лейб-гвардии. А впоследствии Сергей Романов и возглавил эту элитную воинскую часть.

В 1892м стал московским генерал — губернатором, а через четыре года — командующим Московским военным округом.

Мнение эксперта
Эксперт Даниил Родионов
историк, лауреат Госпремии СССР, доктор исторических наук
При его нахождении на этой должности Москва стала чистейшим городом, в котором появился первый трамвай, новый водопровод, общедоступный театр, центральная электростанция, электрическое освещение, здание нынешнего ГУМа.

Но с другой стороны великий князь как губернатор подвергся резкой критике за события на Ходынском поле, когда в жуткой давке погибло больше тысячи человек. Хотя критика была незаслуженной, организацию мероприятия обеспечивало Министерство двора. Но все равно Сергей Александрович не самоустранился, а объезжал больницы, где находились пострадавшие. Он даже подал прошение об отставке, которое, впрочем, не было удовлетворено. Зато злые языки не преминули назвать его “Князь Ходынский”

Заслуженно ли?
ДаНет

Оболган и убит

Князь Романов

Вообще, с так называемыми злыми языками Сергею Александровичу не везло. Много людей называли его холодным и надменным из-за его выправки и блеска глаз. Но мало кто знал, что великий князь болел всю жизнь тяжелой болезнью — костным туберкулезом. А это значило постоянные боли (блеск в глазах), корсет (отсюда и осанка). К тому же из-за этого недуга Сергей Романов не мог иметь потомков. Поэтому и жил со своей супругой Елизаветой Федоровной (в настоящее время канонизирована) так называемым белым браком. Зато он фактически воспитал своих племянников, детей брата Павла Александровича. А злопыхатели его заявляли о нетрадиционной ориентации Сергея Александровича. Вот так бывает. Человек просто болен тяжелой болезнью, а его назвали не пойми чем.

После 9 января 1905 года боевики из партии эсеров буквально охотились за Сергеем Романовым. Наконец 17 февраля эсер Каляев все — таки взорвал заряд бомбы рядом с каретой Сергея Романова. Погиб и верный кучер великого князя. Вдова, Елизавета Федоровна, навестила террориста в тюрьме, передав ему прощение за содеянное. Впрочем тот в нем и не нуждался, достаточно вспомнить его наглое поведение на суде.

Великий князь Сергей Романов и Иван Каляев.

Так закончилась жизнь оболганного до и после смерти, но так и не понятого до конца члена монаршего дома и политического деятеля. Место его убийства было отмечено памятным крестом, очень скоро, в 1918 году, поваленным большевиками. К счастью недавно, в 2017 году, памятный знак был установлен заново. Ведь все это, Романовы и Империя, Сталин и СССР — все это этапы нашей славной истории.

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
223
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector