Что считалось блудом на Руси?

Современная трактовка слова “блуд” практически не отличается от древнерусского: прелюбодеяние, тесные отношения между людьми, не состоящими в законном браке. К блуду также относится сожительство до брака, связи с чужими супругами. Сегодня слово “блуд” редко присутствует в лексиконе обывателей и используется в большинстве своем в церковной практике.

Что считалось блудом на Руси?

Шарль Жоффруа. Русская барыня и крепостные девушки-служанки.

В языческие времена свободная любовь была абсолютно нормальным явлением. Любовные связи без вступления в брак не считались аморальными и нередко носили массовый характер, например, на народных гуляниях.

До крещения Руси первопроходцем в борьбе за чистоту нравов стала княгиня Ольга. Она издала указ, согласно которому опороченная до замужества девушка должна была выплатить денежную компенсацию, или пожертвовать вещами в пользу семьи будущего супруга.

С приходом христианства ситуация усугубилась. Блуд, или же связи до брака, церковь отнесла в разряд смертных грехов и всячески старалась отгородить приход от распутства. Блудом в христианской Руси считались не только любовные страсти, но и танцы в не праздничный день, заигрывание с чужими мужьями и оказание знаков внимания. Близость между супругами в дни соблюдения поста также приравнивались к блуду.

Кого на Руси считали блудницами?

Николай Касаткин. Крепостная

Семантически слово “блуд” происходит от слова “блудить”. На Руси этим словом обозначали поиск жениха, мужа. В патриархальном обществе холостого мужчину редко называли блудником, в основном термин использовали в отношении женщин.

«Блудница» называли девушек не сохранивших невинность до свадьбы, женщин, которые имели связи с чужими мужьями. Целомудрие считалось основной благодетелью хороших жен. Хохотушек и любительниц потанцевать священники также могли отчитать на проповеди и причислить к блудницам. Танцы порицали за обнаженные во время движения части тела, а смех и излишняя веселость никак не вязались с христианским понятием о скромности и смирении.

Жен, изменяющих законному супругу, причисляли к блудницам, а вот неверных мужей эта участь обходила. За измену женщину могли сослать в монастырь. Домострой позволял мужу воспитывать блудную жену кнутов, тем самым наставляя ее на путь истинный.  

Во времена крепостного права понятие “блудницы” стало размытым. Барин, хозяин крепостных, нередко имел связи со своими крестьянками. Такие отношения не считались порочными, так как происходили по воле барина. 

Рейтинг автора
Автор статьи
Державин Владислав Романович
Любитель истории и военный эксперт. Владислав родился в семье историков и просто не мог не быть заинтересованным этой наукой. Основное направление автора – история войн от древнего мира до нашего времени
Написано статей
238
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

А у нас есть канал на платформе ДЗЕН

Переходи, читай и общайся с людьми

Подробнее...
Adblock
detector